新民晚报:山海同心 沪喀同行 ——喀什六中开展“全面铸牢中华民族共同体意识”综合教育活动

发布者:新闻中心发布时间:2022-06-04浏览次数:10

来源:新民晚报 2022年6月4日

标题:山海同心 沪喀同行 ——喀什六中开展“全面铸牢中华民族共同体意识”综合教育活动

记者:佟亚洲


为使“五个认同”教育有切实的长进、探索特色课程资源,近日,上海援疆教育集团核心校、喀什六中(上海师范大学附属喀什中学)开展了“全面铸牢中华民族共同体意识”综合教育活动,致力于打造“铸牢中华民族共同体意识教育”、“五个认同”教育和“文化润疆”理念整体融合发展的有效教育方式。活动通过阅读认知、体验表达、行走考察三大教育形式的对学生进行中国话、中国字、中国诗、中华史、中国路、中国志的多元形式的教育和“知、情、意、行”多方位的浸润,探索出对青少年开展“五个认同”教育的有效途径。

图为行走课程第一站:喀什古城及百年纪念馆

该教育活动分为三大群组,以听课、体验、考察、研究、表达的综合学习教育方式,促进学生在知识、技能、情感、美感、价值观等方面的提升。

学习欣赏课程群。该课程群主要选用上海师范大学人文学院查清华院长主编的《中华文史经典精读丛书》。查清华及上海师范大学人文学院的多名国内知名专家教授分别从《红楼梦阅读指要》、《苏轼诗文精读》、《唐诗三百首选读》、《宋词精读》、《中国古典戏曲精读》等开展了多次线上讲座。

体验表达课程群。该课程群由《演讲与朗诵》、《书法体验课程》等课程帮助学生了解中国文字的发展。学习欣赏书法作品,激励学生对中国文字的热爱,传统文化的理解。《国画体验课程》则是 让学生了解欣赏国画;通过《楹联的写作与欣赏》、《诗歌的创作与欣赏》以注重体验和实用。

行走课程第一站:喀什百年纪念馆

行走探究课程群。该课程组以“喀什—西安—上海”为学习实践路线,以实地参观考察的课程教育形式,进一步加深 对祖国灿烂历史文化的理解;加深对中国共产党领导中国人民艰辛探 索中国的解放之路、发展之路的理解。通过在西安参观“兵马俑博物馆”“陕西省博物馆”“西安事变旧址”加深对祖国灿烂历史文化的 感觉,了解“丝路文化”;通过在上海参观“一大会址”等革命圣地 以及现代化的工业、科技园区、大学园区加深对国家发展的理解,增强“五个认同”坚定“四个自信”。

图为:学生进行喜迎二十大,五四经典诵读会

目前,三大课程群均已按计划开始实施。


链接地址:山海同心 沪喀同行 ——喀什六中开展“全面铸牢中华民族共同体意识”综合教育活动-手机新民网 (xinmin.cn)