周到:上师大新增19个国家级和市级一流本科专业建设点

发布者:新闻中心发布时间:2022-06-15浏览次数:10

来源:周到 2022年6月15日

标题:上师大新增19个国家级和市级一流本科专业建设点

记者:朱晓芳


上师大最新透露,该校新增19个国家级和市级一流本科专业建设点。

日前,教育部公布了2021年度国家级和省级一流本科专业建设点名单。上海师范大学经济学、学前教育、体育教育、汉语国际教育、广告学、舞蹈学、戏剧影视文学、绘画等8个专业入选国家级一流本科专业建设点,金融工程、日语、地理信息科学、统计学、电子信息工程、通信工程、人工智能、土木工程、园艺、动画、视觉传达设计等11个专业,入选上海市一流本科专业建设点。

截至目前,上师大一流本科专业建设点增至42个,其中国家级一流本科专业建设点26个,市级一流本科专业建设点16个。一流专业建设点数占招生专业总数的48.8%,已经实现学院全覆盖,培养范围覆盖66%的在校本科生。师范类专业中的一流本科专业建设点占比近80%。

教育部于2019年启动一流本科专业建设“双万计划”,旨在推动新工科、新医科、新农科、新文科建设,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展,计划在2019至2021年间,建设10000个左右国家级一流本科专业建设点和10000个左右省级一流本科专业建设点。

近年来,上师大高度重视国家和省级一流本科专业建设“双万计划”,学校表示,将不断优化专业结构与布局,对标教育部新一轮教育教学审核评估要求和专业认证标准,进一步推进一流本科专业建设,持续提升专业内涵和建设水平。


链接地址:上师大新增19个国家级和市级一流本科专业建设点 (zhoudaosh.com)