助推职业生涯发展 第四届辅导员素质能力大赛落幕

发布者:新闻中心发布时间:2019-06-04浏览次数:17



5月31日,校第四届辅导员职业能力大赛决赛在徐汇校区会议中心二号报告厅举行。校党委副书记、副校长葛卫华,宣传部部长张文潮,学工部部长朱惠军,马克思主义学院教授石书臣,上海市朗诵协会秘书长吴斐儿出席并担任评委。各学院学生工作副书记、全体一线辅导员和部分学生代表观摩了比赛。

  

我校第四届辅导员素质能力大赛于今年4月拉开序幕,比赛分为初赛和决赛两个阶段。初赛包含班情熟知、理论考核、案例撰写三个部分,决赛包含理论宣讲和情景模拟两个部分,以便全面细致地考察辅导员的职业能力,推动我校辅导员职业化、专业化发展,提升辅导员的工作水平。  

全校一线辅导员全员参加竞赛,经过激烈角逐,10名辅导员从参赛选手中脱颖而出。比赛现场,10名决赛选手分别完成理论宣讲和情景模拟两项考核。理论宣讲的主题大多选自十九大以来习近平总书记在重要会议上发表的重要观点和经典论述,主要考察辅导员对党史理论的理解能力,对重要思想论述的诠释能力,对党的重大决策和部署的解读能力。情景模拟重点考察辅导员的语言表达、逻辑思维和在工作中解决实际问题的能力。最终,来自信息与机电工程学院的辅导员张红获得一等奖,来自谢晋影视艺术学院的辅导员毕冉、外国语学院辅导员马燕婷、教育学院辅导员熊王美获得二等奖。  

我校历来高度重视辅导员队伍建设,每两年举办辅导员素质能力大赛,此次比赛对标上海市和全国辅导员素质能力大赛要求,精心策划组织实施。曾先后邀请四位全国辅导员年度人物开设专题讲座,激励辅导员坚定理想信念。先后征集辅导员工作案例97个,以“周讨论”和“月交流”的方式开展研讨,提升辅导员的职业能力。学校还通过“攀登计划”不断拓展辅导员访学研修平台,近三年选派18名一线辅导员赴境内外高校研修挂职。辅导员将自身收获内化为能力素养,近两年有3人分获上海高校“形势与政策”课教学竞赛一、二等奖;1人获上海高校辅导员年度人物;3人分获上海高校辅导员职业能力大赛一等奖、三等奖,1人获阳光计划项目资助。

近年来,我校认真贯彻落实全国、上海高校思想政治工作会议精神和教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,高度重视辅导员队伍建设,突出以赛代练、以赛带训,强化以赛促学、以赛促建。从实际学生工作出发,以育人为导向,培养辅导员分析问题、研判问题和解决问题的能力,不断提升辅导员的理论水平和专业素养。坚持围绕学生、关照学生、服务学生,全面提升辅导员工作的针对性和亲和力,着力建设一支具有专业化、职业化的高水平辅导员队伍,为学校的稳定发展和人才培养作出更大的贡献。

  

(供稿、摄影:学生工作部/处)

第四届辅导员职业能力大赛获奖名单.pdf