环境与地理科学学院举行第二届上海师范大学“大地奖学金”表彰仪式

发布者:新闻中心发布时间:2022-07-03浏览次数:14


6月29日上午,第二届上海师范大学“大地奖学金”表彰仪式以腾讯会议的形式举行。环境与地理科学学院院长、院校友会会长高峻,校办副主任、校教育发展基金秘书长陈晓虹,大地奖学金发起人、院校友会副会长、86级校友顾登生,大地奖学金捐赠人、院校友会理事、92级校友徐烁出席表彰仪式。此外,各班学生代表和社团负责人共同参会,颁奖仪式由环境与地理科学学院党委副书记张红主持。

表彰仪式以第二届“大地奖学金”评选回顾视频作为开场,视频向与会人员介绍了奖学金的设立背景和第二届的评选过程。高峻院长在致辞环节代表环境与地理科学学院对校教育发展基金会和始终支持母校事业发展的校友表达了真挚感谢,并向所有获奖同学表示了热烈祝贺。他谈到在“大地奖学金”的激励下,近一年来环地学子们在专业学习、学科竞赛、科学研究、专业实践、志愿服务等方面锐意进取、砥砺前行,展现了新时代环境地理人的良好风貌。同时,他希望获奖的同学们常够能常怀感恩之心,不负学校学院和校友们的期待,继续投身生态文明建设,积极实践、多做贡献,彰显青春责任与担当。

校办副主任、校教育发展基金秘书长陈晓虹老师宣读《关于表彰上海师范大学第二届“大地奖学金”及提名奖获得者的决定》。此次共评选出“大地奖学金”10名和“大地奖学金”提名奖10名,涵盖全院本、硕、博3个层次。

博士研究生代表2020级环境科学与工程专业的徐丹介绍了自己在上海师范大学10年求学的成长经历,不同于曾经的“科研小白”,如今的她已成功发表了9篇学术论文,并多次参加学科领域内的学术会议和项目,积极参与寒暑期社会实践等活动。未来她将继续砥砺前行,将所学化为所用,在实践中增本领长才干。本科生代表2018级地理科学(师范)专业的高严敏讲述了自己从“知行合一实干家”到“自我突破挑战者”的转变,介绍了自己的学习、科研与学生工作经历。在未来,她将前往上海交通大学在教育学领域深入学习,继续在知行合一的道路上领略和守护祖国的山川河流。“遨游星河”天文小课堂爱心服务志愿队队长2019级地理科学(师范)专业的周萱同学向大家介绍了志愿队的相关情况,作为一个热爱天文知识和教育实践的学生团队,他们依托专业优势,主动对接社会晚托需求,在求知小学以及线上云课堂带领小学生们探索天文知识和宇宙奥妙,培养科学精神。今后他们将继续怀着对地理的赤诚之心,将天文之美带进更多的中小学课堂。

顾登生校友结合校训“厚德、博学、求是、笃行”与院训“把论文写在祖国大地上”,以学长的身份与学弟学妹们分享了自己的人生感悟,希望同学们在未来的人生道路上能够不断体会“有德才有得”“顺势而为,主动求变”“大处着眼,小处着手”以及“脚踏实地,仰望星空”。徐烁校友对获奖同学表示祝贺,同时寄语学弟学妹们充分发挥出青春的能动力,以“无限眼界”“无畏心态”和“无延迟行动”创造属于未来的无限可能。

上海师范大学“大地奖学金”由我校86级地理系校友顾登生于2019年发起,91级地理系校友李敏烨、92级地理系校友徐烁共同捐资设立,每年度评选一次,主要用于奖励积极践行院训精神,在德智体美劳等各方面表现优秀的环地学子。第二届“大地奖学金”评选共收到42份申请材料,经材料审核、公开答辩、线上投票,最终16位个人和4个学生团队获评“大地奖学金”及提名奖。



(供稿、图片:环境与地理科学学院)