中国教育报:“东盟国家特殊教育学校教育工作者领导力培训”在上海开幕

发布者:新闻中心发布时间:2022-07-14浏览次数:10

来源:中国教育报 2022年7月14日

标题:“东盟国家特殊教育学校教育工作者领导力培训”在上海开幕

记者:任朝霞


中国教育报客户端讯(记者 任朝霞)为回应东盟各国特殊教育学校教育工作者能力提升的迫切需求,中国—东盟中心与联合国教科文组织教师教育中心共同举办“东盟国家特殊教育学校教育工作者领导力培训”。7月12日,培训在位于上海师范大学的联合国教科文组织教师教育中心以线上线下相结合的方式正式拉开帷幕,来自印度尼西亚、老挝、柬埔寨等多个东盟国家的近1000位特殊教育工作者在线出席。

据悉,本次培训为期4天,内容涵盖上海特殊教育的发展特征,上海特殊教育的课程、教学与师资建设,上海特殊教育学校典型办学案例以及上海中小学融合教育的开展情况等四大模块。

培训首日,上海市教育学会特殊教育专业委员会理事长陈东珍从上海的特殊教育管理、特殊教育的办学体系、经费投入、资源配置、课程改革、队伍管理、专业服务网络七个方面系统介绍了上海市特殊教育的改革发展经验。她指出,上海的特殊教育从特殊儿童的实际需要出发,坚持实施融合教育,使特殊儿童与普通儿童享有同等的教育机会与条件,积极推进医教结合,建立了教育机构与医疗机构、教师与医生的合作机制,共同为特殊儿童提供优质的专业化教育服务,促进特殊儿童全面发展。上海市青浦区辅读学校校长陈建军以“从接纳走向融合—让特殊学生公平享受优质教育”为题,介绍了青浦区在推进特殊教育发展方面采取的措施:一是完善特教体系,促进各学段协调发展有新突破;二是深化医教结合,提升特教专业服务能力有新举措;三是加强课程改革,提升特殊教育质量有新成果;四是推进融合教育,特殊教育主体地位有新彰显;五是强化保障机制,特殊教育系统支持有新面貌;六是创新区域特色,特殊教育服务方式有新行动。进入互动环节,线上学员们的提问非常踊跃,大家进行了深入的交流。

发展高质量的特殊教育是中国和东盟各国筑造稳固的社会“兜底工程”的重要组成部分。本次培训的顺利开展将有力推动上海特殊教育改革发展经验的提炼与总结,同时也为东盟国家特殊教育学校工作者提供发展本国特殊教育的新视角。


链接地址:“东盟国家特殊教育学校教育工作者领导力培训”在上海开幕 (jyb.cn)