上海科技报:东盟国家特殊教育学校教育工作者领导力培训在上海开幕

发布者:新闻中心发布时间:2022-07-14浏览次数:10

来源:上海科技报 2022年7月14日

标题:东盟国家特殊教育学校教育工作者领导力培训在上海开幕

记者:吴苡婷


近日,中国—东盟中心与联合国教科文组织教师教育中心共同举办的“东盟国家特殊教育学校教育工作者领导力培训”在位于上海师范大学的联合国教科文组织教师教育中心顺利开幕,这标志着联合国教科文组织教师教育中心与东盟各国在教育领域开启了新的合作维度。

培训开幕式以线上线下相结合的方式举行,来自印度尼西亚、老挝、柬埔寨等多个东盟国家约1000位参加培训的特殊教育工作者在线出席了此次开幕式。

印度尼西亚驻华大使周浩黎表示,2022年是印尼与中国建交72周年,近年来,印尼与中国在经济、教育、人才培养等领域的合作不断增强,中国与东盟携手构建了最全面、最具实质性、最互利的战略伙伴关系。此次活动是中国和印尼首次开展的专项培训,旨在支持特殊教育人才素养的发展,为增进相互了解、加强双方关系作出巨大贡献。

上海市教育委员会主任王平指出,去年11月举办的“赋能乡村教师—中国-东盟教师专业发展研讨会”已搭建了上海与东盟国家在基础教育领域互学互鉴的平台,这次培训聚焦特殊教育领导力培训,具有特殊意义。特殊教育是中国和东盟国家高度重视和大力发展的领域,上海这些年把发展特殊教育作为彰显城市温情、体现教育温暖的名片。

印度尼西亚教育文化与研究技术部教师和教育人员司司长雅斯瓦迪认为此次培训对于加强教育方面的人力资源建设是非常重要的。此次合作在为东盟国家提供更好的服务,更有效的教学方法,更有效地帮助校长、教师与学生共同提升方面提供了很好的借鉴,同时也为在座的参训教师提供了解特殊教育的途径。

老挝人民民主共和国大使馆教育文化参赞靳达望指出,本次培训的内容是老挝教育中亟需发展的领域,希望各位参与者能在本次培训中学到更多知识和理论并运用到本职工作中;还希望疫情清零后能和中国在教育文化上有进一步深入交流的机会,促进两国共同发展。

上海师范大学副校长蒋明军介绍说,积极参与和融入国际教育事业的发展是上海师范大学长期以来坚持的一个办学方针,与东盟大学和机构的互利合作也有力提升了学校的国际化教师教育课程开发和实施能力。上海师大将全力支持教师教育中心发挥自身在特殊教育领域的理论和实践优势,充分利用上海在特殊教育领域取得的优秀成果,与东盟国家教育工作者携手共进,继续为本区域教师教育发展做出积极贡献。

联合国教科文组织教师教育中心主任张民选表示,联合国教科文组织教师教育中心将竭尽全力、集中上海所有最好的特殊教育师资资源,与印尼和各国领导老师分享上海的经验。


链接地址:东盟国家特殊教育学校教育工作者领导力培训在上海开幕|上海科技报 (shkjb.com)