“中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团”上海市培训基地在我校揭牌成立

发布者:新闻中心发布时间:2019-06-18浏览次数:70

为进一步提升研究生支教团志愿者的服务水平,深化项目的品牌影响力,6月14日至6月16日,上海市第21届研究生支教团区域性多校联合培训班在我校徐汇校区举行,同时,“中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团上海市培训基地”在我校揭牌。培训由共青团上海市委员会主办,上海师范大学承办,沪上10所高校115名第21届研究生支教团志愿者参加培训。开班仪式于培训首日举行,团市委副书记邬斌,上海师范大学党委副书记、副校长葛卫华,团中央青年志愿者行动指导中心项目管理处处长杨业功等出席,复旦大学、上海交通大学等10所高校分管研支团项目的团委负责同志列席。

葛卫华在致辞中介绍了我校研究生支教团的开展情况,并指出,“研支团”项目是青年大学生认识国情、锻炼能力、服务社会的一个重要平台,目前已成为中西部扶贫工作中具有代表性的志愿服务品牌之一。我校积极响应习总书记“到西部去”的战略号召,承办此次培训班一方面旨在探索“研支团”培养的长效机制,同时也为沪上各高校的西部志愿者服务工作提供良好的交流沟通渠道。

邬斌在发言中回顾了20年来上海市研支团项目的开展历程,说明了实施研支团项目的重大意义,对新一届研究生支教团志愿者提出了殷切希望。他与葛卫华一起共同为“中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团上海市培训基地”揭牌。

  

杨业功为第21届研支团授旗。上海师范大学第18届研支团志愿者代表陈冬尔和复旦大学第21届研支团队长霍可涵分别与学员们分享了自己的支教经历和支教梦想。  

三天的培训安排了6节理论课程,涵盖教育教学、思想政治、身心适应等多个方面。上海交通大学陈挥教授用珍贵的视频和生动的讲述让学员们深刻认识了新中国成立70周年来走过的风雨历程;上海市青少年研究中心主任华莉莉老师以详尽的史料论证了“五四精神”的内涵,并阐明了五四精神与当代青年的关系;上海师范大学谢利民教授强调了课堂教学设计的重要性并给出了评价标准,提出教学技巧在创造教学艺术过程中的关键作用;上海市甘泉外国语中学特级教师付丽旻老师用自己数十年授课磨课的亲身经验向学员们讲授班主任的沟通艺术,为学员们提供了新的教学思路和方法;华东师范大学心理中心王琪老师用生动的案例和有趣的游戏,帮助志愿者学习调节压力的方法;上海市儿童医院社工部主任钮骏医生讲述了自己作为志愿者的经历,并从“身、心、灵、社”等角度教授志愿者们如何适应支教生活。  

培训邀请到各高校往届优秀研支团志愿者分享支教经验。小组研讨环节中,学员们围绕“如何在支教服务中践行五四精神”、“如何在服务地做好扶贫工作”、“我的支教服务规划”这三个核心论题开展研讨,将所学知识应用于具体问题的分析和解决当中。培训最后,各小组紧扣培训主题,以诗歌朗诵、情景剧、歌曲串烧等多样化的形式呈现了志愿者们对支教生活的憧憬和向往。  

本次上海市研究生支教团的联合培训为各高校研支团搭建了一个交流沟通平台。在未来,我校将牢牢立足教师教育的办学优势,努力探索研支团培养的长效机制,与沪上其他兄弟高校一起总结工作经验,为在中西部扶贫工作总体框架下更好地做好扶贫接力工作贡献力量。

  

(供稿、摄影:校团委)