上海基层党建网:上海师范大学继续教育学院:高质量党建引领继续教育事业新发展

发布者:新闻中心发布时间:2019-06-19浏览次数:295

来源:上海基层党建网 2019年6月19日

标题:上海师范大学继续教育学院:高质量党建引领继续教育事业新发展

(上海基层党建网)上海师范大学继续教育学院认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国教育大会精神,立足立德树人根本任务,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持党建引领发展,围绕学校中心工作,凸显教师教育特色,推动继续教育转型发展,发挥高校服务社会功能,助力学校高水平大学建设,服务上海终身学习体系建立及学习型社会构建。

强化思想理论武装,提高政治站位

提升学院党总支中心组理论学习质量。根据学校党委统一部署,抓好领导干部“关键少数”的工作要求,继续教育学院党总支紧密结合思想和工作实际,认真组织中心组理论学习,强化专题研讨,聚焦全国和上海教育大会、全国两会精神,习近平总书记关于教育工作重要论述等,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习成果转化为推动学院发展的思想共识和有力举措。

抓好学院教职工政治理论学习实效。进一步引导学院教职工提高政治站位,强化政治意识,继续教育学院扎实推进教职工政治理论学习,将其打造成学院教职工受教育、促成长的学习交流平台,确保学习时间、内容、人员、效果“四落实”,切实提升学习实效。

1560867720915.jpg

加强基层党组织建设,着力增强党组织政治功能

加强基层党支部建设。继续教育学院组织党员和中层干部观看中共四大纪念馆和校纪委等单位联合举办的《抓铁有痕铸党魂——中国共产党早期纪律建设图片史料展》,提高党员干部党性修养和廉洁自律意识。学院组织党员及全体教职工参观“城市荣光——庆祝上海解放70周年”主题展览,重温历史岁月,汲取精神力量,牢记初心使命,坚定前行方向。学院全体党员赴北外滩白玉兰党建服务站观摩,学习社区党建典型和基层党建经验。

积极探索“临时党支部”建设。继续教育学院抓好党员教育管理,开展以“维护核心,见诸行动”为主题的教育,将党组织建设与临时党支部建设统筹安排,进行一体化管理。成立成人高等教育临时党支部,定期召开支部大会,发挥学生党员先锋模范作用,传递正风、正气和正能量。在承接超过7天的非学历教育培训中,召集培训学员中的党员组成临时党支部,结合培训任务开展党员思想交流活动、分享培训学习成果等党建工作。

提高主题党日活动质量。继续教育学院教工党支部围绕“落实组织力提升计划,助力学校高水平大学建设”“聚焦学校高水平大学建设,推动继续教育转型发展”等主题精心组织,认真筹划主题党日活动。每位党员结合自身工作交流研讨,为学校高水平大学建设和继续教育转型发展建言献策,凝心聚力,形成共识,充分发挥党员先锋模范作用。

提升基层党组织组织力,引领继续教育事业新发展

建设教育部高校继续教育示范基地。继续教育学院进一步理顺体制机制,以品牌建设为核心,坚持学历教育和非学历教育同步发展,打造一批教学与培训品牌项目,构建符合终身学习要求和信息时代特征的成人教育体系,建设教育部高校继续教育示范基地。

办好学历教育服务上海发展。以上海经济和社会发展需求为导向,继续教育学院开设60多个成人教育专业,积极推进教学内容和课程体系改革,提升教学质量,提高人才培养质量,累计为上海培养和输送20多万各类继续教育人才。

开展非学历教师教育培训。发挥网络教育优势,继续教育学院开展上海市中小学教师职后教育共享课程网络培训,2018年共计46660人次接受网络课程培训,占上海市中小学教师总数的近三分之一,为上海市中小学教师职业技能提升、教师教育发展做出贡献。本着“立足上海,服务全国”的办学理念,学院先后为贵州、山西、福建、广东、云南等16个省市近6000名教师举办近百期卓有成效的教师教育培训,得到当地教育主管部门和参训老师的一致好评,培训平均满意率在97%以上。

链接地址:http://www.shjcdj.cn/djWeb/djweb/web/djweb/home!wxinfo.action?articleid=8aafb7056b46baba016b6af7f8b10436&from=singlemessage&isappinstalled=0