联合时报 | 邵雍:统一战线事业在上海的百年发展

发布者:新闻中心发布时间:2022-08-05浏览次数:10

百年来统一战线在我国革命、建设、改革不同历史时期发挥了重要作用,在党的诞生地、初心始发地上海尤其如此。

  明确提出统一战线政策

  1922年7月举行的中国共产党第二次全国代表大会在共产国际举办的东方民族大会(又称远东会议)精神影响下,首次明确提出“民主的联合战线”即统一战线政策,助力反帝反封建的民主革命。

  二大闭幕后,中共领导人李大钊在上海与孙中山会见,共商国共合作大计。1924年1月中国国民党一大在广州召开,第一次国共合作正式成立。同年2月,国民党上海执行部在法租界环龙路44号成立,党中央派出毛泽东、罗章龙、恽代英、王荷波、向警予等参与其中。国共两党充分利用这一统一战线平台,开展组织、宣传与群众工作,使上海成为国民革命的重镇,人们时称环龙路44号是“国共群英会”。

  1922年10月国共合作创办了上海大学,校长是国民党元老于右任,中共中央派出邓中夏任校务长,瞿秋白担任该校社会学系主任。一批党的理论家、教育家李大钊、邵力子、陈望道、施存统等人到校讲学授课,使之成为传播马克思主义的讲坛、培养革命干部的学校和反帝爱国运动的堡垒,在1925年席卷全国的五卅运动当中发挥了重要的作用。在这里培育产生了一大批进步民主人士,主要有张治中(民革),杨明轩(民盟),郑振铎、周建人(民进),严信民(农工党),谢雪红(台盟)等,当时被誉为“文有上大,武有黄埔”。

  九一八事变后,中共中央支持在上海秘密举行远东反战大会,实际工作由中共江苏省委承担。1933年9月在苏区的毛泽东、朱德、周恩来均发来贺电。1936年5月31日全国各界救国联合会在上海成立,宋庆龄、沈钧儒等40余人为执行委员。毛泽东在陕北看了救国会的文件后,两次致函章乃器、陶行知、沈钧儒、邹韬奋,明确表示赞同,并派潘汉年与他们联络。

  抗战胜利后,中共在上海帮助建立中国民主促进会。中共代表团在南京直接指导发起了1946年6月23日的上海反内战运动。1947年春,中共中央上海局又在南京等地发动了反饥饿、反内战、反迫害的五二运动。规模巨大的群众斗争和广泛的各阶层反蒋统一战线,使上海成为反对国民党统治的第二条战线的主战场之一。

  新中国建设时期的统一战线

  1949年5月27日上海解放后,中共中央特派邓颖超来沪,向宋庆龄面交毛泽东、周恩来的亲笔信,邀请并陪同宋庆龄北上参加新政协。

  1951年全国工商联成立,上海的民主人士陈叔通担任首任主委,而最早地方性的工商联是1949年8月根据民主人士盛丕华的提案,在上海首创的。

  毛泽东主席亲自做上海的统战工作,1956年1月来上海特意视察民族资本家荣毅仁的申新九厂。1957年根据毛泽东的提议,陈毅市长在上海市人代会上为荣毅仁助选副市长。1957年3月以后又四次接见民盟干部、遗传学专家谈家桢教授。1968年11月在毛泽东的亲自过问下,谈家桢与农工党干部、历史学家周谷城教授一道走出复旦大学“牛棚”,恢复了工作。

  进入改革开放新时期后,上海统一战线凝心聚力,为党和国家的事业注入了新的活力。1979年1月17日,中共中央副主席、全国政协主席邓小平在北京会见胡厥文、胡子昂、荣毅仁、周叔弢,就如何发挥原工商业者在四化建设中的作用和落实政策问题听取意见并作出指示,“钱要用起来,人要用起来”。

  1985年12月上海海外联谊会成立,12年后成立了全国性的中华海外联谊会。

  从1996年开始,上海探索大统战工作体制。2000年在第19次全国统战工作会议上介绍了确定原则、明确职责、理顺关系、形成合力四个方面的上海经验。

  在新时代继续发挥重要法宝作用

  2007年,习近平总书记在上海担任市委书记期间,始终同党外人士保持密切联系,调研走访上海宗教场所。当年4月28日,习近平同志会见了第二届上海市优秀中国特色社会主义事业建设者,鼓励非公经济人士抓住机遇,敢为人先,为促进经济社会又好又快发展再立新功。9月,经市委同意,上海建立新的社会阶层人士统战工作联席会议制度。2008年3月召开首次会议,之后每年召开两次。

  2008年,市委统战部与宝山区委共同建立上海党外代表人士挂职锻炼基地,在运作过程中建立了岗位、制度、合力、宣传四大平台,效果良好。2011年7月全国党外代表人士实践锻炼基地建设在上海启动。

  党的十八大以来,上海统一战线又有了新的发展,继续在敢于担当上作表率,在善作为上动脑筋,围绕新时代新征程党的中心任务凝心聚力,形成强大合力,不断巩固和发展大团结、大联合的局面。

  2014年上海率先探索制订《关于进一步规范同民主党派、无党派人士政治协商的意见》,促进政党协商工作制度化、规范化、程序化。至2016年,上海市党外代表人士挂职锻炼基地已经扩展至宝山、浦东、奉贤、金山四地。2018年机构改革以后,上海将民族宗教、侨办、侨联、参事室、文史馆等归口市委统战部领导,从体制上保障了统战工作的集中统一领导。2020年12月中共中央印发《统一战线工作条例》,上海首创的这种形式得到确认。

  2020年新冠肺炎疫情暴发以来特别是今年3月以后,上海统一战线全力奋战在医疗救治、科研攻关的第一线,努力筑起抵御病毒的钢铁长城,在打赢上海保卫战方面发挥了重要作用,作出了重要贡献。

  历史凝铸基因,基因典藏历史。发掘统一战线在上海的光荣历史,弘扬统一战线的优良传统,就是要努力寻求最大公约数,画出最大同心圆,为创造统一战线新的百年辉煌贡献新的力量。

  (作者系上海师范大学特聘教授、中共上海市委党史研究室特约研究员)


链接地址:

联合时报数字报-统一战线事业在上海的百年发展 (xepaper.com)