光明日报:第二届长三角民办高校教学发展学术年会召开

发布者:新闻中心发布时间:2022-08-08浏览次数:10

来源:光明日报 2022年8月8日

标题:第二届长三角民办高校教学发展学术年会召开

记者:颜维琦



8月3日至5日,第二届长三角民办高校教学发展学术年会召开。会议主题为“变革课堂教学:民办高等教育数字化转型与发展”,旨在进一步推进长三角民办高校教师队伍建设,创建教学文化氛围、共享教学优质资源,打造教学提质增效的风向标。

本届年会全部在线开展,包括前置工作坊、开幕式及主题报告、平行分论坛三大模块,由长三角民办高校教学发展联盟主办,上海师范大学与上海市民办高校教师专业发展中心联合承办。

上海市教卫工作党委副书记、上海市教委副主任闵辉、上海师范大学校长袁雯、中国民办教育协会高等教育专业委员会理事长季平等领导、专家出席开幕式。6000余人在线观看了会议直播。

8月3日-4日,年会邀请了来自北京大学、上海交通大学、复旦大学、山东大学、上海财经大学、同济大学、上海师范大学、大连理工大学、陕西师范大学等14所高校的专家,从教学理念视角创新、教学活动设计创新、教学方法策略创新、教学研究思路创新四个方面开设了20个前置工作坊。研修活动涵盖课程思政建设中学生学习成效评估——聚焦大学生情感领域发展评估、混合式教学创新与质性评价、教师教学创新设计与展示分析、依据FD-QM标准建设优质在线课程、混合式教学互动与自主学习引导等主题,从不同角度助力研修教师开展混合式教学能力提升。

8月5日上午,上海市教卫工作党委副书记、上海市教委副主任闵辉、上海师范大学校长袁雯、中国民办教育协会高等教育专业委员会理事长季平出席开幕式并为大会致辞。

袁雯认为,随着世界百年未有之大变局加速演进,在这个挑战与机遇并存的新时代,参与式学习、合作性学习、信息化学习等新型的学习模式已经逐步成为了当代大学生的学习特点,现代信息技术与教育教学正在不断地深度融合。高校不仅要注重大学生的终身学习,更要关注在当前数字化时代背景下高校教师的终身学习与发展。一方面,高校教师要变革既有教学理念与方法,主动适应大学生学习方式及其终身发展的需要。另一方面,高校教师而更要关注如何打造适应学生自主学习、自主管理、自主服务需求的智慧课堂与智慧空间,从而使数字化新技术真正成为推动高等教育质量提升的“变轨超车”。民办高等教育作为我国高等教育体系中的重要组成部分,未来仍需利用自身的市场化优势,走出一条“创新驱动”的差异化发展新道路。

季平表示,随着去年《民办教育促进法实施条例》的颁布实施,民办教育新法新政的有力推进,民办高校的内涵发展与模式转型之路已明晰。首先,民办高校应深度融合数字化手段以助力课堂革命,利用好信息技术与教育教学深度融合的难得契机,深刻反思当前教学观念、方法、工具、过程、成效等整体性的办学状态,并利用当前大量的在线混合式教学实践,为既有教学模式注入新理念、新平台与新活力,以开拓出一条加快推进民办高校课堂革命的新路径。其次,民办高校应聚焦教育教学研究以引领日常教学实践,为广大教师积极创设开展教育教学研究的激励机制与合作氛围,不仅要以教学实践丰富高等教育教学研究成果,更要以研究成果引领教学实践,搭建好教学研究与教学实践之间的互通桥梁。同时,民办高校要大力促进教师发展以稳步提升教育质量,要以“质量为先”从教育教学各环节深化教师评价改革,厘清人才培养质量与教师教学评价之间的关联。“希望长三角民办高校教学发展联盟要最大效益发挥共建共享共赢的平台价值,建设教师专业发展学习社群,致力提升师资队伍整体的教学水平与育人能力。”季平说。

闵辉强调,2020年以来,受新冠肺炎疫情影响,高等教育经历了巨大变革,对高校教师、教学管理者乃至教育决策者都提出了新的改革要求。在此背景下,他提出民办高等教育数字化转型与发展需要关注的三个方面。第一,要始终坚持立德树人。在智能时代,教育的本质与教师的职责也不会变,各位民办高校的教师们要肩负重任、任重道远,要始终坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,要做到以德立身、以德立学、以德施教,立“大先生”之志。第二,要自觉提高创新能力。智能时代教与学的变革给教师教学带来了挑战,广大教师要积极适应和应对智能时代教师角色的转变,自觉提高自身教育教学创新的本领,要乐于并善于运用新技术,让教学更加精准,让教育更加有效。第三,要持续深化交流合作。智能时代促使高等教育的教学方式、教学内容、教师角色等都发生了深刻变革与创新,民办高校教师在适应角色转变的同时,要提高资源整合的能力,在交流中学习突破的方法,在碰撞中获取创新的灵感,把交流中的收获落实到课堂实践中,不断探索适合本校、本课程的人工智能教育路径。

开幕式后,复旦大学教师教学发展中心主任陆昉教授、厦门大学教育研究院院长别敦荣教授、宁波财经学院校长王云儿教授做主旨报告报告。上海市民办高校教师专业发展中心常务副主任、长三角民办高校教学发展联盟秘书长徐雄伟教授担任主持。

8月5日下午的五组平行论坛分别以混合式课程建设与持续开发、以学生为中心的混合式教学活动设计、数字时代背景下的教学改革探索、混合式教学能力提升路径与策略为主题,邀请长三角民办高校的教师就教学改革实践中的经验与问题作分享交流,21位在混合式教学改革取得成效的优秀获奖教师代表受邀参加分论坛的分享和讨论。

据介绍,2018年,在国家长三角区域一体化的战略布局下,三省一市教育行政部门签署了长三角民办教育发展协作框架协议,2019年成立了长三角民办高校教学发展联盟。联盟成立以来,在联盟秘书处和各理事单位的推动下,深化了长三角民办高校的教育合作,为促进长三角民办高等教育质量提升搭建了“融合共赢”的新平台。


链接地址:第二届长三角民办高校教学发展学术年会召开 (gmdaily.cn)