上观新闻:彭州山洪事故让人揪心,“网红野生景点”该如何科学治理?

发布者:新闻中心发布时间:2022-08-17浏览次数:62

来源:上观新闻 2022年8月17日

标题:彭州山洪事故让人揪心,“网红野生景点”该如何科学治理?

记者:周丹旎

加强监管之外,旅游者教育必不可少。

这几天,四川彭州龙漕沟一场突如其来的山洪让人揪心。截至目前,山洪灾害共造成7人死亡、8人轻伤。

事发地在社交平台上是颇受追捧的“网红打卡地”,“清凉”“原生态”的描述吸引不少游客慕名而来。近几年,随着人们生活水平提升、出行理念的转变,在城市周边“野游”、探索“网红野生景点”,正成为一种流行趋势,由此造成的安全事故屡见不鲜。野趣暗藏风险,人们为何依然趋之若鹜?对行业和管理部门而言,又该如何科学治理“野生景点”?

“现在的游客越来越追求新奇、自由,更倾向于访问一些大家不太知道的、未开发的目的地。”复旦大学旅游学系教授沈涵指出,我们正在从过去的大众旅游时代,过渡到一个更个性化、小众化的时代。

人们追求原生态、自然野趣无可厚非,但“网红野生景点”唯美惬意的面纱下,却潜藏着不少隐患。沈涵指出,一方面,社交媒体正成为人们获取出行旅游信息的重要来源,然而平台的海量信息良莠不齐,一些博主为吸引眼球、塑造人设,可能对照片、内容等做一些美化处理,“舞台化”“精致化”的展示夸大了现实,潜在的危险却被忽略,甚至有意掩盖了。

另一方面,正规旅游景区从规划、开发、建设到日常运营,都要经过严格的安全考核、遵守规范的管理制度,相对而言更具安全保障。而“野生景点”由于未经科学开发,可能存在地质灾害、消防安全、食品安全等未知风险。加上“野生景点”的基础配套设施、道路交通等尚不完备,一旦大量游客跟风涌入,更易造成人流拥堵、环境污染、突发事件无法及时有效响应等问题。

“对此,管理部门需要吸取教训,针对地质灾害多发的地带,在高温天、多雨天等重要时间节点做好精准管理,防止重大灾害事故的发生。”上海师范大学特聘教授、休闲与旅游研究中心主任楼嘉军建议。

加强监管之外,旅游者教育也必不可少。沈涵指出,在学校教育、企事业单位培训、公民教育中,户外活动、防灾减灾等安全常识的宣传普及尤为重要。楼嘉军认为,游客要本着对自己负责的态度,提高自我防范意识,做好自身的安全防范工作,同时应遵纪守法,遵守当地的一些规范,重视管理部门的安全提醒和标识,尊重自然规律。

在有关专家看来,“野生景点”广受追捧的背后,衍生出的是旅游供需资源错位的问题。

“彭州所在的周边地区,不乏好山好水的正规景点,为什么人们要去未开发的野外游玩?”楼嘉军觉得,人们对户外避暑休闲的需求不断增加,消费热情高涨,而部分传统景区在建设过程中,人工化、工业化痕迹浓重,缺失了原始、原生态的那份趣味,对游客吸引力正在下降——这值得引起行业的反思。

楼嘉军指出,人们追求野趣、希望亲近自然是客观事实,面对消费者需求层次的深化和升级,旅游行业需要提供更多有效供给。“旅游开发需要因地制宜、因时制宜、因人制宜,我们的景区在设计建造过程中,是不是可以尽量保留自然本色,把更多原始、原生态的景色交还给老百姓。比如,现在很多湿地像公园一样非常整齐化、精致化,我们能否采用各种形式,让它更富有天然趣味?”

都市游客热衷于城市郊野、乡村游,对地方而言,或许也可以转变思路。“这些地方可能不具备大规模开发的资源和能力,但可以完善一些旅游的基础设施、配套设施,为游客提供更安全、便利的游览条件。另外,乡村可以借此契机审视自身的资源、可能匹配的市场,在保障安全、条件允许的前提下,对当地的休闲旅游资源进行科学的规划开发,开展可持续性的运营管理,这样既满足了游客的需求,也是当地一个非常好的增收渠道。”沈涵建议。

链接地址:彭州山洪事故让人揪心,“网红野生景点”该如何科学治理? (shobserver.com)