星途灿烂 师道永恒 “上海师大星”正式命名

发布者:新闻中心发布时间:2022-09-10浏览次数:459


2022年9月9日第38个教师节到来之际,“上海师大星”命名仪式在会议中心举行。中科院国家天文台台长、中国科学院院士常进,上海师范大学校长袁雯教授参加仪式。


“今天上海师大拥有一颗‘闪亮’的星星。这颗小行星是一份特殊的教师节礼物,星星代表永恒,因此也给了我们工作的尺度,就是要把师道传承的教师教育作为永恒的事业去做,使我们的工作不断持续、得以积累、不断发展,在时间和历史的长河中,使教师的工作更有价值。还有一个巧合,这颗星星围绕太阳公转的周期是四年,正好也象征着学校本科教育人才培养的周期。相信上海师大未来星途灿烂、师道永恒。”袁雯表示,命名“上海师大星”是学校的一件大喜事,将促进上海师大天文学科的高质量发展,激励全校师生仰望星空、脚踏实地,彰显教师教育特色,更好肩负起为党育人、为国育才的责任与使命。

常进院士向上海师范大学颁授了证书、公报和运行轨道图铜牌


“国家天文台与上海师大等国内各天文单位,共同携手为中国天文事业做出贡献。相信,“上海师大星”的命名,将利于学校天文学科及相关学科的高水平发展,打造上海师范大学品牌,振奋教育科研热情,为上海乃至全国教育事业发展贡献更多的智慧和力量!” 中科院国家天文台台长常进院士宣读命名公报及证书,并介绍了“上海师大星”(Shanghaishida = 1998 BY8)国际永久编号91001的寓意:编号中间三位数字“100”代表上海市徐汇区桂林路100号和奉贤区海思路100号;后三位数字“001”体现了全校师生锐意进取、开拓创新、敢为人先的昂扬精神。随后,常进院士向上海师范大学颁授了证书、公报和运行轨道图铜牌。

命名仪式上,天文学教师代表方伟副教授向师生介绍了该小行星的来历、位置、轨道等基本情况。该小行星为中国科学院国家天文台施密特CCD小行星项目组于1998年1月18日发现。上海师大星的轨道介于火星与木星之间的小行星主带上。上海师大星绕太阳一圈,地球绕太阳四圈,也就是上海师大星上的一年相当于地球上的四年。

目前,学校正处于奋进“十四五”、建设教师教育特色鲜明的高水平地方大学的关键时期。为促进学校天文学及相关学科的高水平发展,打造学校品牌,传承文化根基和精神血脉,学校向国家天文台提出命名小行星的申请。经过国家天文台和国际天文学联合会(IAU)小行星命名委员会的审核,申请得到正式授权,将国际永久编号为91001号的小行星永久命名为“上海师大星”(英文名:shanghaishida)。

我校“天文学”学科自2004年起开始培养天文学硕士生,是上海市最早培养天文学科研究生的高校之一,学科拥有两个上海市重点实验室及具有产权和知识产权的世界一流亚毫米 LCT 望远镜。基于多年学科建设所具备的深厚基础和具有国际显示度的科研成果,于2021年成功获批天文学博士学位一级学科授予权,为学科的进一步发展、提升和壮大提供了优异的平台。该学科始于星系宇宙学、拓展到亚毫米天文仪器方法、再到引进人才开展实验室天体物理研究,业已在我国天文界形成了特色鲜明和具有国际竞争力队伍,是我国天文学人才培养的重要基地之一。