第一教育:上师大迎来8400余名本研新生

发布者:新闻中心发布时间:2022-09-21浏览次数:10

来源:第一教育 2022年9月21日

标题:上师大迎来8400余名本研新生


9月20日上午,上海师范大学举行了以“踔厉奋发新时代,逐梦启航新征程”为主题的2022级新生开学典礼。


5000余名本科生和3400余名研究生新生,汇聚现场与云端,开启大学新生活。



秉持校训,延续师大文脉


上海师范大学校长袁雯在开学典礼致辞中指出,近70载历史积淀和文化蕴育了上海师大,延续“学以载道、师道永恒”的师大文脉,见证“风雨兼程、砥砺前行”的奋发精神。她寄语全体新生,学会独立、融入校园、成长成才,秉持校训精神,承载起师大人的时代梦想与历史担当,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。


  

上师大化学与材料科学学院副院长肖胜雄教授作为教师代表,围绕“不确定未来中的确定性”主题,启迪同学们在新征程中自立自强、奋发作为,成长为具有家国情怀、国际视野、创新精神和实践能力的时代新人。


 

 


老生代表、上师大人文学院研究生徐小萌分享了自己在师大求学的故事,寄语学弟学妹在新征程中深耕学术、永攀高峰,笃行志远、躬于实践,奉献爱心、勇毅前行,在未来犹如“上海师大星”一样闪耀青春光芒。


  

本科新生代表、上师大数理学院物理学(师范)专业的吴沁玙,分享了一位上海师大毕业生令人动容的支教事迹,鼓舞坚定了她立志从教的理想信念。在党的二十大即将召开之际,作为新师大人,希望能与师大学子们共同肩负起时代赋予的使命任务。


  

上海师范大学党委书记林在勇等校领导及职能部门、学院负责人为新生代表佩戴校徽。作为新生入学仪式的重要环节,佩戴校徽是对“厚德、博学、求是、笃行”校训的传承,激励全体新生肩负“请党放心,强国有我”的责任与使命,践行师大精神,在逐梦新征程中砥砺前行。


  



崇尚师德,长大后我就成了你


9月15日起,上海师范大学2022级新生分批次有序到校。今年学校共录取本科新生5000余人;共录取研究生新生3400余人。



2022级数理学院数学与应用数学(师范)专业新生程玥玥说:“在小学时,我就很享受做数学题的快乐,进入初中后,关注了‘初中数学微课程’微信公众号,创立者是一位毕业于上海师大的老师。通过这个微课程平台,他发布了700篇原创图文、240余段微视频,探索出一条数学教学的创新之路。这令我印象深刻,并对上海师大产生了初步的向往。”


高三时期,母校上海七宝中学的数学老师也给程玥玥留下较深的印象。这位老师不会布置过多的作业,不会采用题海战术鞭策学生提高成绩。程玥玥逐渐明白,数学带来的快乐并不在于提高分数,而是学习思考,以及通过思考解决问题后的那份豁然开朗。


她明确了自己未来想要从事的职业方向,在志愿填报时决定以数学师范作为目标专业。在了解到上海师大是以教师教育创新作为优先战略、教师教育特色鲜明的高水平大学后,她毅然选择了上海师大数学与应用数学(师范)专业。“未来,我将在上海师大校训‘厚德、博学、求是、笃行’的指引下,传承弘扬‘师道永恒’的师大精神,向优秀的校友前辈学习,秉承师大文化根基和精神血脉,以梦为马,不负韶华,努力成长为一名优秀的人民教师。”


  

“在志愿者学长学姐的热心帮助和辅导员的耐心指引下,我被兴奋与善意包围,进入这所美丽的大学,紧张感和迷茫感一下就消退了。”2022级学前教育学院学前教育专业本科生王玉飒这样说道:“进入大学,一切都和从前不一样,更需要独立与自律,希望能够在大学学习浩博知识,提升自己的专业能力,有更丰富的课外生活。同时,我也会像学长学姐们一样去帮助其他同学,把这份爱心传递下去,在上海师大遇见更美好的自己。”


此外,今年上海师大录取了学校西部对口帮扶地区生源47人,其中西藏日喀则10人,新疆喀什37人。


来自西藏的2022级小学教育(理科)专业新生丹增曾遇到了一位上海援藏的英语老师。初中毕业时,这位老师在他的笔记本上留下了一句话:“为孩子们开阔视野是我成为教师的初衷,希望你能去到更广阔的地方,学习更丰富的知识,用智慧为更多藏族的孩子带来希望。”从选择内高班到获得省三好学生,再到以优异的成绩考取上海师大小学教育专业,老师的话一直激励着他不断前行。


怀揣着对教师职业的期待,丹增将在师大校园里勤奋学习专业知识,踔厉修炼教师技能,潜心涵育师德修养,力争成为一名优秀的小学教师,为家乡日喀则的教育事业贡献自己的一份力量。


  

来自新疆喀什的买尔哈巴·麦麦提艾力和马依热·肉苏力有着共同的梦想——成为一名幼儿教师。买尔哈巴对大学新生活充满期待,并已对未来做好阶段性规划。“如果有机会,我想继续考研深造,用扎实的专业知识铸就人生前行的基座。我会脚踏实地学好幼儿教育知识技能,努力成为一名受孩子们喜欢的幼儿园教师。”


马依热眼中的大学生活,是锻炼自我、走向成熟的过程,是个人人格形成和发展的过程,是人生观、价值观、世界观逐渐建构完善的过程。她希望通过大学生活的考验和历练,能够成为有一个有思想、有本领、有格局的人,一个面对困难永不言弃、明确目标勇毅前行的人。她立志竭尽所学所能为家乡的孩子们带去更优质的幼儿教育服务,助推家乡幼儿教育事业持续发展。


心之所向,开启大学之旅


2022级信息与机电工程学院电子信息大类本科生冉孟源说道:“对电子信息专业的兴趣将促使我不断前进,我一定努力学好计算机网络、机器学习、python等专业课程,积极投入人工智能科研工作和电子科技领域的探索,在大学四年不断拼搏、成就梦想,闯出一片新天地!”


“我的喜欢总是来自于深入的了解,上海师范大学这所有如诗画般的校园,地理位置优越、书香氛围浓郁,成为我的一份坚持。”凭借对理想的这份执着和坚定,来自贵州的2022级影视传媒学院广播电视编导专业本科生赵从杨参加了艺考,并以出类拔萃的成绩如愿考取热爱的专业。“我觉得自己不仅仅是适合、喜欢这个专业,而是在深入了解之后产生了无比的热爱,我想,这样的喜欢会更加深远、更加持久。”



同样来自贵州、同专业的新生杨新月,也一样期待上海师大的校园生活,期待更专业、更新颖的课程,期待获得更多的机会去尝试新的创作,在学习实践中逐渐找到自己擅长的领域、属于自己的发展方向。“上海师范大学广播电视编导专业在全国一向名列前茅,在接下来的四年里,我一定会把握更多的机会,让自身得到更多的提升。”


环境与地理科学学院首次招生的资源环境科学专业的2022级本科生王耀森说:“资源环境科学是一门具有综合性、系统性和多学科属性的学科,聚焦人类与自然系统的相互关系。看了专业介绍以后很打动我,所以就填报了这一专业。虽然可能会面临一些未知的挑战,但我并不是一个人在为梦想奔跑,有学院大家庭的陪伴,相信我会有更多的信心和勇气,奔向更美好的明天。” 


同样,首次招生的商学院金融科技专业2022级本科生方栖桐说:“相信在如此美好的校园中,我也会变得越来越优秀,成为更好的自己,成就更好的未来。希望在大学四年里能充分发展自己的兴趣特长,提升自己的专业能力,将人工智能、大数据、云计算等新兴前沿技术运用到金融领域,创造性解决金融相关的实际问题,争做符合新时代要求的复合型人才。”


学海无涯,研途更加灿烂


2022级博士研究生人文学院文艺学专业张妮再次以新生的身份迈进上海师大校园,她说:“再次回到校园依然能感受到师大熟悉的温暖。老师们关爱有加,紧锣密鼓地筹备新生到校工作,尽可能为我们提供便利。导生团的各位学长学姐认真负责、细致入微,积极解答我们的疑问。在这样充满人文关怀的校园里,我想我会坚守本心,踏实向前,满怀希望,全力奔赴。”



“因疫情原因,我独自一人乘坐跨省高铁来到上海,没有父母陪伴。本来很担心自己应付不过来,但刚到校门口就有志愿者接过我的行李,协助我完成入校手续。学校疫情防控工作层层把关、井然有序,老师贴心的关怀、志愿者热心的帮助,这些完全打消了我的顾虑。”2022级硕士研究生化学与材料科学学院分析化学专业钟新雨说道:“生活得到了很好的保障,这也让我更加无悔选择在上海师范大学读研。希望能进一步锻炼自己的能力,提高自己在读研期间应该具备的素养,使自己的研究生生活更加有意义。”


链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/lnajxG-QTkC3LlTXM4IPIA