学习强国上海学习平台:临港B面:“15分钟生活圈”提升幸福指数

发布者:新闻中心发布时间:2022-09-22浏览次数:10

来源:学习强国上海学习平台 2022年9月22日

标题:临港B面:“15分钟生活圈”提升幸福指数

记者:周渊

临港新片区“15分钟社区生活圈”规划将重点打造人与自然共生的绿色空间。 文汇报记者 邢千里摄

秋高气爽,临港新片区的居民欣喜于家门口就有不少“宝藏”打卡地:沿着滴水湖漫步,在怡人的自然景观中,与名家雕塑不期而遇;毗邻上海天文馆,全市最大的海绵公园“星空之境”让各个年龄段的人都能在此找到属于自己的快乐;文艺青年流连于大隐湖畔书局、器山书局、临港当代美术馆等,探寻临港特有的文化韵味……

临港新片区揭牌成立3年多来,作为尚在成长中的新城,如果说A面是塔吊林立的火热建设场景,B面则是临港居民的“幸福指数”不断上升:3年来,新开办上师大附属浦东临港小学等13所学校,义务教育阶段学校集团化办学覆盖率100%;新建城市绿道65公里,新增绿地面积440公顷;以三甲医院为龙头、社区卫生服务中心为基础的医疗服务体系初步建立;综合为老服务中心、长者照护之家、老年助餐点等基本形成就近、便捷的养老服务体系……

环湖傍海、生态优美,这是临港特有的优势,在新片区“15分钟社区生活圈”规划中,将重点打造人与自然共生的绿色空间。与此同时,新片区确定了“社会事业发展适度超前”方针,聚焦市民群众最关心、城市发展最需要的教育、卫生、养老、社区等板块,加大财力投入和优质资源引进力度。

瞄准人民最关切领域,补齐公共服务短板

公共服务彰显现代化新城建设温度,聚焦人民最关心、城市发展最需要的公共服务,临港新片区积极推进规划编制,加快提速项目建设,探索推进治理创新。

在方竹路滴水湖馨苑住了4年多,张先生一家明显感觉到生活变得越来越方便:购物选择丰富了,步行范围内有大型商超、菜市场,还有光明邻里集市这样的个性化选择,家门口沿街底商也越来越丰富,早餐点、便利店、水果店、生鲜超市、理发店等一应俱全。

张先生的孩子在附近的建平临港小学读书,临港丰富的教育资源是张先生决定举家搬迁来此的重要原因。长度仅2公里的方竹路上就分布着方竹幼儿园沪城部、馨苑部2个校区,相邻的茉莉路上还有明珠临港小学和建平临港小学。

教育是临港新片区最大的优势板块:全周期教育资源配备愈加完善,“家门口的好学校”不断落到实处。临港现有各级各类学校54所和1个国际部延伸教学点,集聚了上师大、上中、明珠、建平、冰厂田、耀华、世外等优质教育资源。在今年秋季开学季,临港新开办了华东师大附属小学、幼儿园,冰厂田教育集团附属幼儿园和奉贤蓝湾幼儿园等4所基础教育学校。

新近发布的《临港新片区完善社会服务体系加速人才集聚行动方案(2022—2025年)》提出目标:到2025年,将新增各类住房约1200万平方米、约16万套;建成交付中小幼学校23所,二级及以上公立医疗机构不少于3家,基层社区卫生服务中心7个,在南汇新城实现机构养老服务向常住人口全面覆盖;商业设施总量达到约100万平方米。

重视年轻人需求,打造人与自然共生的绿色空间

临港新片区“15分钟社区生活圈”的谋篇布局远不止于此,这座蓝绿资源丰富的滨海新城,还能提供许多其他地方鲜见的优势功能。

落日下的星空之境海绵公园迎来一天中最热闹的时刻,不少居民携家带口来此散步,“星际迷宫”“活力之丘”等景观是小朋友的游乐园,生态步道绿意葱葱,这里还是露营、骑行、观星的绝佳场地,大家感叹:“卸下一天的疲惫,有种被大自然治愈的感觉。”

就在上个月,星空之境配套商业开业,银河桨板俱乐部、沉浸式体验项目“星际大冒险”、环法星空间的加入为公园注入更多选择,巴西料理品牌LATINA临港首店、星巴克门店也即将开业。“这个夏天‘种草’了桨板运动,一直想体验一番,没想到家门口就有这样的俱乐部,有专业教练手把手教,还能带小朋友一起玩。”不久前的中秋节假期,王女士特意组织了一场家庭聚会,邀请亲朋好友一起来临港打卡这项时髦运动,朋友圈晒出的照片集了不少赞。

作为创业者之城,在临港新片区,年轻人对“15分钟社区生活圈”的需求格外被重视。位于方竹路上的临港青年中心是全市最大的单体青年中心,已成为年轻人业余生活的重要一环。青年中心共4层,总建筑面积近2500平方米,有剧场、录音棚、咖啡厅以及风格各异的活动空间,一年多来,主题沙龙、文艺演出、党史学习教育、电影党课、青年读书会、交友等各类青年喜闻乐见的活动轮番在此上演。“我们已启动与临港高校社团、园区、社区青年组织等各方面的共建,为青年大学生、青年职工们提供免费活动空间。”青年中心主任侯俊伟表示。

(原载于2022年9月22日《文汇报》)


链接地址:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=11347075587905943451&source=share&cdn=https%3A%2F%2Fregion-shanghai-resource&study_style_id=feeds_opaque&reco_id=101e34f7857fc0a8847e000c&share_to=wx_single&study_share_enable=1&study_comment_disable=1&ptype=0&item_id=11347075587905943451