第五届上海市大学生结构设计竞赛暨第十五届全国大学生结构设计竞赛选拔赛在我校举办

发布者:新闻中心发布时间:2022-09-28浏览次数:694

9月23日至25日,由全国大学生结构设计竞赛委员会上海分区赛组委会、上海师范大学主办,上海师范大学建筑工程学院承办,北京迈达斯技术有限公司赞助的“第五届上海市大学生结构设计竞赛暨第十五届全国大学生结构设计竞赛选拔赛”以线上线下相结合的方式在我校顺利举办。全国大学生结构设计竞赛上海分区赛委员会主任张伟平,我校副校长李晔、创新创业学院专职副院长潘同、建工学院党政领导班子,上海交通大学、同济大学、上海大学等9所高校院系领导出席开幕式并致辞。

该竞赛是教育部、财政部首次联合发文确定的全国性9大学科竞赛之一,是土木建筑工程领域级别最高、规模最大的学生创新竞赛,被誉为“土木建筑皇冠上璀璨的明珠”,也是我校A类竞赛之一。整个竞赛历时3天,来自上海市9所高校的16支参赛队共计100余人参加。

本次竞赛赛题以中国传统木结构应县木塔为原型,具有典型的中国特色,对中国古建筑文化遗产的保护和恢复具有重要意义。赛题针对多种荷载工况下的空间结构进行分析,强调学生理论分析和实际应用相结合的能力,具有实践性和工程性。由同济大学罗烈教授、上海交通大学陈思佳老师、上海大学杜晓庆教授、上海师范大学高圣彬教授、上海海事大学梅潇教授、 上海理工大学徐建设高工、上海应用技术大学丁文胜教授、上海工程技术大学汪磊教授和上海中侨职业技术大学朱小利教授组成的专家组,就方案设计、模型制作、结构加载等方面进行综合评分。最终,来自上海交通大学、同济大学、上海工程技术大学、上海师范大学、上海理工大学和上海应用技术大学等6所院校的9支代表队分别获得一、二、三等奖。

本次竞赛是建工学院探索“新基建”背景下建筑业的智能建造、绿色建造实践教学改革的重要举措,对学院推动土木工程一流本科专业建设和工程教育认证工作具有重要意义。

(供稿、摄影:建筑工程学院)