“长三角金融科技协同发展与上海金融科技发展面临的挑战”研讨会在我校召开

发布者:新闻中心发布时间:2019-07-08浏览次数:217



7月1日,“长三角金融科技协同发展与上海金融科技发展面临的挑战”研讨会在我校举行,会议由上海师范大学主办,上海师范大学商学院与上海市人民政府发展研究中心决策咨询研究基地—茆训诚工作室联合承办。来自上海市人民政府发展研究中心、上海市银行同业公会、上海银行、上海农商银行、平安科技、上海华鑫股份有限公司、上海市虹口区金融局、陆家嘴金融城等机构和高校近30位专家和学者参加会议。会议依托2019年度上海市人民政府决策咨询研究重点课题“上海构建金融科技产业生态链研究”,围绕上海金融科技发展的现状及其面临的挑战和上海与长三角金融科技协同发展两个主题展开研讨。

会议由我校商学院院长、上海市人民政府发展研究中心决策咨询研究基地—茆训诚工作室负责人茆训诚教授主持。首先2019年度上海市人民政府决策咨询研究重点课题“上海构建金融科技产业生态链研究”项目主持人黄国妍副教授围绕会议主题汇报了课题的初步研究成果和后续研究思路。

会议研讨共分为三个议题。会议第一个议题围绕上海市银行业金融科技发展现状及面临的挑战展开研讨。上海市银行同业公会秘书长赵海指出数字经济正席卷全球,科技进步重塑金融生态。从移动金融到智能金融的发展,商业银行数字化转型势在必行。金融科技能改善业务方式、经营方式和场景客户体验等方面的局限,高效赋能金融行业。金融转型时代,商业银行与金融科技的深度融合势在必行。但两者融合仍面临诸多问题,赵海秘书长最后提出构建金融科技生态圈框架下商业银行转型的具体路径。

上海银行市南分行互联网金融部总经理胡佩华简要介绍了上海银行互联网金融部主要业务及客户,上海银行近年来在传统银行业务和金融科技结合等方面进行了积极探索,积累了一定的经验。并指出目前银行科技化转型面临的现实难题。上海农商银行信息科技部副总经理陶建林指出银行发展金融科技化的几个误区,分享了上海农商银行金融科技应用实践,重点介绍了该行绿色农业综合服务平台和智能网点转型两方面实践与成果。

会议第二个议题围绕上海市保险、证券等行业金融科技发展现状及面临的挑战展开讨论。平安科技人工智能中心副总工程师、资深产品专家姜凯英谈到,互联网和信息科技发展给保险前、中、后台的经营全流程带来丰富的资源,赋能保险科技。同时介绍分享了由人工智能、智能认知、云科技、区块链四部分构成的平安创新科技体系。上海华鑫股份有限公司信息技术部产品总监聂涛认为科技将引领金融发展,金融科技能够提升投资效率,降低投资风险、赋能金融业务。并介绍了华鑫证券金融科技的四款拳头产品,包括奇点、N视界、引力波、星途starway智能APP。 江海证券证券投资部副总经理殷伟从金融科技的内涵出发,阐明金融科技对证券行业发展的深远影响。并对比分析了长三角主要城市金融科技在证券业的应用发展。

会议第三个议题围绕示范区金融科技发展与推进情况、金融科技监管与监管创新、政府推动金融科技发展举措展开讨论。陆家嘴金融城金融航运服务部高级经理徐璟介绍了陆家嘴金融城在金融科技方面的发展举措,金融城内丰富的金融资源能够有效推动金融科技的创新和发展,借助“陆九条”积极打造最优金融科技生态圈计划。上海市虹口区金融局副局长郝晓彤着重介绍了虹口区金融科技发展现状、难题及推进金融科技示范区发展的措施,并指出积极促进长三角金融科技协调发展是上海与长三角城市共赢的选择。

最后,上海市人民政府发展研究中心综合研究处处长周效门教授进行总结发言,肯定了上海市发展研究中心决策咨询研究基地—茆训诚工作室在以文辅政、以学资政方面的研究成果和贡献。指明课题的研究重点和方向。希望课题围绕“上海构建金融科技产业生态链”进行深入的研究,进而为上海金融科技产业链构建提供切实可行的政策建议,发挥决策咨询的作用。



(供稿、摄影:商学院)