周到:骨缺损的患者有了新希望,上海师大科研团队研发骨修复新型材料

发布者:新闻中心发布时间:2022-09-28浏览次数:10

来源:周到 2022年9月28日

标题:骨缺损的患者有了新希望,上海师大科研团队研发骨修复新型材料

记者:朱晓芳


骨骼有时遭受损伤,仅靠自我修复很难愈合,必须通过修复重建手术并借助骨修复与替代材料。近日,上海师范大学化学与材料科学学院宁聪琴教授团队为骨修复和再生提供了一种有前景的新型材料。

宁聪琴教授团队的相关研究成果在国际生物材料顶刊Biomaterials上发表。该研究利用铈和铜的协同效应来调控硅磷酸钙生物陶瓷的物相组成、微观结构以增强成骨活性和确保生物安全性。

上海师范大学为第一署名单位,学院2017级硕士生许顺祥、上海交通大学附属第九人民医院骨科吴强博士为论文共同第一作者,上海师范大学宁聪琴教授、上海交通大学附属第九人民医院戴尅戎院士为论文共同通讯作者。

由创伤、感染和肿瘤疾病等引起的骨缺损修复目前仍是骨科临床面临的挑战。骨缺损延迟愈合和不愈合的发生率可高达20%,这给患者和医疗系统带来了沉重的负担,可降解生物活性陶瓷作为一种可行性的解决方案目前被广泛研究。

钙磷硅体系生物陶瓷因具有良好的生物相容性和成骨活性,近年来作为人工骨材料得到了广泛研究。

本研究中,作者利用生物功能性元素铈 (Ce)和铜 (Cu)协同调节硅磷酸钙生物陶瓷 (Ca5(PO4)2SiO4, CPS)的物相组成和微观结构,对其降解性、生物活性和生物安全性进行了深入研究。

团队的研究表明,体外细胞共培养技术可更好地反映生物材料内植物在体内的生物学行为;利用多种功能元素的协同作用有望平衡材料的生物活性、降解性和生物安全性。

该工作不仅为骨修复和再生提供了一种有前景的生物材料,并为设计新的生物材料提供了一种从材料组成、显微结构到生物学性能及安全性调控的综合性策略。


链接地址:https://static.zhoudaosh.com/1E781A1625DD0E596D1AAEABE88FE21462E6A5E15F95A57C6E9F6ED8F7A816CC