周到:2022中国城市休闲化指数出炉,北上广位列前三

发布者:新闻中心发布时间:2022-09-28浏览次数:10

来源:周到 2022年9月28日

标题:2022中国城市休闲化指数出炉,北上广位列前三


9月28日,第33届上海旅游节的重要学术活动“2022中国城市休闲化指数报告发布会”在沪举办,会上发布了2022中国城市休闲化指数,北上广位列前三。

从综合指数看,排名前5位的城市依次是北京、上海、广州、重庆和深圳,这5座城市本身经济水平相对发达、人口规模较大,因而有比较充分的休闲产业供给和市场消费规模,能够为休闲化水平的提升夯实发展基础。

排名6-10名的城市分别为成都、杭州、南京、西安和武汉,这些城市近年来被定义为新一线城市,发展势头强劲,尤其在消费端方面为城市休闲化水平的发展提供了有力保障。

报告显示,从城市休闲化发展的五个维度看,休闲生活和消费、休闲空间与环境两大维度在各城市间的发展差异最小,既体现了城市居民巨大的休闲消费需求与追求美好生活的高涨热情,又凸显出城市生态环境治理取得的积极成效与城市游憩空间环境质量明显改善的发展态势。

从东中西部区域城市休闲化发展状态看,“东部领先,中部崛起,西部赶超”的发展态势趋于稳定,但是稳中有变。其中,以重庆和成都为代表的西部地区,近年来城市休闲化发展水平显著提升,发展势头甚至强于中部地区。

报告还显示,城市群正在成为引领城市休闲化发展的高地,持续推动区域协调发展。长三角、粤港澳大湾区、京津冀、成渝、长江中游等五大城市群各具优势,其中,长三角城市群优势最为明显,而粤港澳大湾区和成渝城市群休闲水平发展势头迅猛。

本次报告由上海师范大学休闲与旅游研究中心和华东师范大学工商管理学院休闲研究中心共同组成的《中国城市休闲化指数》课题组联合编制与发布。


链接地址:2022中国城市休闲化指数出炉,北上广位列前三 (zhoudaosh.com)