新民晚报:中国哪些城市休闲化程度高?前五位分别是北京、上海、广州、重庆和深圳

发布者:新闻中心发布时间:2022-09-28浏览次数:10

来源:新民晚报 2022年9月28日

标题:中国哪些城市休闲化程度高?前五位分别是北京、上海、广州、重庆和深圳

记者:杨玉红



新民晚报讯(记者 杨玉红)城市休闲化指数越高,越能让市民游客在家门口享受更好的休闲度假。9月28日,《2022中国城市休闲化指数》报告在沪发布,城市休闲化综合指数排名前5位的分别是北京、上海、广州、重庆和深圳。

课题组首席专家、上海师范大学特聘教授楼嘉军介绍,报告课题组从经济与产业发展、休闲服务与接待、休闲生活与消费、休闲空间与环境、交通设施与安全等方面对列入监测的36个城市(27个省会城市、4个直辖市和5个计划单列市)休闲发展的现状进行测度与分析。

图说:综合指数排名

城市休闲化指数综合指数显示,排名前5位的城市依次是北京、上海、广州、重庆和深圳。这5个城市本身经济水平相对发达、人口规模较大,因而有比较充分的休闲产业供给和市场消费规模,能够为休闲化水平的提升夯实发展基础。排名6-10名的城市分别为成都、杭州、南京、西安和武汉,这些城市近年来被定义为“新一线城市”,发展势头强劲,尤其在消费端方面为城市休闲化水平的发展提供了有力保障。排名后5位的城市是南宁、海口、呼和浩特、西宁和银川,反映了这些城市在城市休闲化发展的整体性方面有待提升。

经济与产业发展反映的城市休闲化发展的综合能力,是城市休闲化发展的先决条件,上海、北京、深圳、重庆和广州排名前5位,说明上述城市经济发展实力雄厚,为城市休闲化发展奠定了扎实的基础。而兰州、拉萨、西宁、呼和浩特、银川则位列后5位,说明上述城市的经济发展水平相对薄弱,一定程度上制约了城市休闲化水平的提升。

图说:经济与产业发展指数排名

休闲服务与接待反映的是城市的休闲文化、娱乐、旅游等休闲服务设施与接待规模,这是城市休闲吸引力的重要表现。在该类指数排名中,北京、上海、重庆、广州、杭州位居前5位,说明上述城市与休闲相关的文化、旅游、娱乐、购物、体育等服务设施相对完善,并在人口规模优势上,形成规模经济效应。而呼和浩特、拉萨、西宁、海口和银川位居后5位,尽管这些城市在某些具体的文化、旅游方面有资源优势,但是将资源优势转化为产业优势和发展优势还有待时日。

图说:休闲服务与接待指数排名

休闲生活与消费主要包括城市居民的消费结构、家庭休闲设备等,这是反映城市休闲化质量的关键指标。从该类指数水平看,杭州、广州、长沙、上海和昆明排名前5位,说明上述城市在经济、人口、政策等因素的综合影响下,城市休闲娱乐和文旅市场深度融合效果较好,从而呈现出较高的休闲消费水平。而太原、石家庄、拉萨、南宁和海口的排名位居后五,说明上述城市在休闲娱乐、文旅消费业态的有效供给和中高端供给方面还相对滞后,因此需要进一步优化供给,推动休闲消费平稳增长。

图说:休闲生活与消费指数排名

休闲空间与环境主要包括空气质量、城市绿化覆盖率等指标,代表了一个城市的生态环境治理与发展水平,是衡量城市户外游憩活动品质的重要指数。从该类指数排名看,广州、上海、深圳、南京和北京名列前5位,说明上述城市在生态环境的治理与修复方面成效显著,尤其是北京,近年来持续加大生态环境治理,空气质量达到及好于二级天数的单项指标已有明显改善。而大连、太原、哈尔滨、兰州和石家庄则处于排名的最后5位,一定程度上表明以上5个城市在绿地面积供给、空气质量改善方面还存在一定的短板,未来需要进一步优化以丰富居民的户外休闲活动。

交通设施与安全主要反映城市内外交通的便捷程度和安全性,这是城市休闲化发展的重要保障。从该类指数结果看,成都、北京、广州、贵阳和上海排名前5位,这些城市的交通运达能力各有优势,保障了人们的休闲旅游活动的便利开展。而西宁、南宁、哈尔滨、呼和浩特和银川位居最后5位,说明这些城市的交通配给能力尚且不足,未来还需要进一步完善内部外交通的通达性与安全性。

图说:交通设施与安全指数排名

上海市文化和旅游局副局长程梅红表示,近年来,上海不断探索文旅元宇宙新赛道布局、建设高能级旅游度假区、主题公园+IP、微游、露营等文旅发展新模式;通过“乐游上海”线上文旅总入口,以“四季上海发布会”和“上海旅游节”为载体,聚焦“上海人游上海”“最上海·苏州河”年度主题,通过“乐游云购917”旅游消费季、“十大惠民游”主题活动和产品等,将高品质、高颜值、高能级的上海城市休闲新地标带给市民游客。

据悉,这份报告由上海师范大学休闲与旅游研究中心、华东师范大学工商管理学院休闲研究中心联合课题组编制与发布,是课题组自2011年公开以来的第12份报告,也是目前我国有关休闲城市建设测度方面延续时间最长、最权威的研究报告。本次发布会由上海师范大学休闲与旅游研究中心、华东师范大学工商管理学院休闲研究中心、上海交通大学出版社、上海市文化和旅游事业发展中心、上海旅游高等专科学校联合主办。


链接地址:中国哪些城市休闲化程度高?前五位分别是北京、上海、广州、重庆和深圳-手机新民网 (xinmin.cn)