“登高望远,学用相长” 研究生赴香港参加国际学术会议

发布者:新闻中心发布时间:2019-07-17浏览次数:10

为进一步推进一流研究生教育创新行动计划,扩大研究生国际学术交流,经研究生院(部)与港澳台事务办公室共同遴选,由我校3名博士研究生和12名硕士研究生组成的代表团于7月3日-5日赴香港教育大学参加了2019年国际研究生学术会议暨暑期学校。

我校研究生院(部)和港澳台事务办公室高度重视本次交流活动,经过前期的项目宣传遴选与精心筹备,各项工作得以顺利开展,并于出发前举行行前会议,寄语参会的各位研究生同学。  

此次国际学术研讨会由香港教育大学主办,以“研究生教育:数字素养与语言技能”为主题,涵盖教育、社会科学、博雅、人文等话题。会议期间的活动内容由Keynote Speech(主旨报告)、Postgraduate Roundtable(研究生圆桌会议)和Parallel Presentation Sessions(平行报告会)等三个板块构成。来自俄罗斯、法国,美国,英国,德国、日本、菲律宾等国家和地区的高校师生共计300多人受邀参加本次国际会议。

  

7月3日上午,会议开幕式在香港教育大学礼堂举行,香港教育大学协理副校长卢成皆教授对参会师生代表团表示热烈欢迎,并为优秀论文获奖者颁奖。来自我校商学院2018级硕士研究生马振宇同学获得了“优秀论文奖”。  

随后,精彩纷呈的学术报告盛宴如约而至,来自德国吕讷堡大学的Dirk Lehr教授,新西兰坎特伯雷大学的David Small 教授和瑞典林奈大学的Marcelo Milrad教授为大会做了三场分别题为《Mental Health Promotion in Teachers by Digital Interventions》,《MOOCs, Higher Education and Development: Lifting People out of Poverty》,《Digital Transformation in Higher Education: Future Challenges and Opportunities》的学术报告,现场气氛活跃。  

在为期3天的学术会议中,我校刘靳和雷喻捷同学分别受邀担任学生小组主席并主持学生分会场论坛,谢尚培和农凯丽同学受邀参加研究生圆桌会议,与来自各个国家和地区的研究生共同就“Postgraduate Education: Digital Literacy vs Language Skills”进行深入讨论。15名师大研究生均在各自的平行分论坛上就自己的论文进行了全英文的学术分享汇报。研究生们英语表达流利自如,发言内容有内涵有深度,充分展示了上师大学子的风采,受到与会嘉宾的好评。  

沪港大学联盟合作框架下,香港教育大学首次设立奖学金邀请我校研究生参加此次活动,对研究生拓宽国际学术视野,提升科研能力,扩大研究成果的国际影响具有重要意义。与会研究生纷纷表示,非常感谢学校提供此次宝贵的学习交流机会,在今后的学习生活中会不断提升自身学术能力水平与素养,登高望远,学用相长。

  

(供稿、摄影:研究生院/部、港澳台事务办公室)