校基金会举办内蒙古乌兰察布教育论坛

发布者:新闻中心发布时间:2019-07-24浏览次数:10


7月16日-17日,由上海国际信托有限公司、乌兰察布市教育局、校教育发展基金会共同举办的“2019内蒙古乌兰察布教育论坛”在乌兰察布市白泉山庄成功举行。校总会计师、教育发展基金会副理事长曹光明,上海市学生事务中心副主任王涛、上海国际信托有限公司副总经理张晓军、乌兰察布市教育局局长赵希文,乌兰察布市教育局、上海国际信托有限公司、校基金会相关负责人,上海中小学特级校长代表、基础教育研究领域专家学者,乌兰察布市各旗县中小学校长代表近200人出席。本次论坛由我校教育学院副教授陈勇主持。

曹光明在致辞中谈道,上海师范大学作为一所文科见长、文理工协调发展,具有教师教育特色的综合性高等学府,始终坚持师范教育的传统与特色,建有立足上海、面向全国的高层次、高质量基础教育师资培养与培训基地,为上海基础教育做出了重大贡献。校教育发展基金会于2008年创立以来,始终践行着“凸显师范特色,助力教育兴国;汇聚八方涓流,成就百年大计”的慈善理念,开展包括教师来沪培训、师范生顶岗实习支教等30余个项目。在经济全球化的时代背景下,教育的重要性不言而喻,上海国际信托和我校是多年的合作伙伴,累计为近千名西部地区教师提供来沪学习交流的机会,极大地支持了基础教育资源的优化、推动了教育资源的均等化。本次论坛将有效地为乌兰察布市各中小学校长提供一个相互交流、学习分享的平台,重点提升校长依法治校能力、实施素质教育能力、战略思维能力和教育创新能力,引领学校可持续发展,搭建起乌兰察布市与上海基础教育沟通协作的桥梁,构筑深厚的友谊。

张晓军在致辞中谈道,上海国际信托有限公司是一家上海本土一流大型金融机构,具有高度人文情怀和社会责任感,多年来始终积极投入公益事业。为积极支持深度贫困地区教育脱贫攻坚的战略部署,公司构建了一系列教育扶贫计划,为中西部贫困地区的教育做出了巨大的贡献,包括在乌兰察布市积极开展素质教育建设、教师校长来沪培训项目等一系列举措,改善当地教学条件,提升教学质量。上海国际信托公司也将继续履行企业社会责任,不断推动沪蒙教育合作进一步向深度和广度的方向发展。

赵希文代表乌兰察布市教育局对上海师范大学、上海国际信托有限公司对本次论坛的支持表示衷心的感谢。他谈到,校长是学校行政领导的核心,是一个学校的核心和灵魂。长期以来,乌兰察布市广大校长队伍不断深化改革,推动教育事业持续健康发展,但仍存在教育整体偏老龄化,专业水平偏低等一系列问题。希望全市校长以此次论坛为契机,集思广益、开拓创新,明确肩负的社会责任,扎实工作,为全市教育事业的发展做出更大的贡献。

此次论坛按照新时代教师队伍建设任务要求,围绕立德树人根本任务,以促进校长专业发展为主线,邀请了上海基础教育的特级校长代表和相关领域的专家围绕校园安全、校园文化、课程建设等主题开展一系列讲座。

上海市特级校长、清河湾实验学校校长朱国君围绕“国家课程校本化” 与 “学校特色课程化”与大家共同探索如何构建学校学业质量保障体系及学校多元文化课程。通过一所农村学校转型发展的经验与思考,回顾学校的教育教学改革实践,以及自身学校开展的一系列特色课程同校长们分享如何通过学校课程建设引领教师专业发展。

上海市特级校长、金山区廊下小学校长朱保良围绕自身学校的历史与发展,与校长们分享如何挖掘乡土文化资源、打造创新课程、丰富多元评价方式,以促进校园文化课程建设。校园文化建设不仅能让学生的兴趣爱好和特长得到充分的发展,并且可以成为学校最有成效、最有影响的特色品牌,促进学校教师全面发展、促进学校全面优质发展。

上海市企事业单位治安保卫协会校园安全工作委员会主任杨永明从校园安全的现状、校园安全管理要点、校园中常见的危险、事故处理等几方面开展了主题为《校园安全事故防范和处理》的讲座。其中重点阐释了学校突发事件应如何依法处置的问题,并给出了一套完善的涵盖教育局、公安、保险公司、学校等各方的处理措施,给现场的校长们敲响了校园安全警钟。

我校教育学院副教授陈勇从传统教育存在的问题、人工智能时代下技术发展对传统教学的影响、社会化学习和教育发展的趋势等方面与校长们共同探讨人工智能时代下的教育变革。他强调教育发展的三大趋势是移动、开放和参与,学习者将学会主动学习、合作学习,最终达到深度学习。讲座使内蒙古的校长们开拓了新思维,指明教学管理新方向。

本次论坛是继今年4月乌兰察布市察右后旗的15位中学校长到我校参加为期两周培训后的第二次合作,也是首次尝试论坛的形式。论坛上,专家和校长们就招生考试改革、学生综合素质评价、学生和教师的主导性如何做到统一、教师如何帮助学生更好的成长、以及新课改等问题进行圆桌讨论。此外,捐赠方上海国际信托有限公司邀请前国家体改委研究所中西部开发研究中心研究员邹蓝、原香港经济导报执行总编辑杨柏就“老龄资源和社会公益”及“公益行动和乡村教师培训实践”进行分享。

自2014年起,我校与上海国际信托合作的“上善”系列云南地区教育助学信托计划,为累计近500位云南贫困地区教师提供来沪学习的机会,极大地支持了当地少数民族地区的基础教育发展。2019年,该项目开展新一轮“五年计划”,从原来的云南地区辐射到重庆、四川、内蒙古等缺乏优质教育资源的西部地区。


(供稿、摄影:校基金会)