国侨办2019年“海外优秀华文教师研习班”在我校举办

发布者:新闻中心发布时间:2019-07-24浏览次数:10


7月4日-7月15日,由中华海外联谊会主办、上海市侨办和上海师范大学共同承办的2019年“海外优秀华文教师研习班”在我校举办。研习班学员由来自美国、加拿大、德国、英国、澳大利亚、泰国、老挝、印度尼西亚等五大洲17个国家的67名海外优秀华文教师组成。

7月5日上午,上海市政府侨办处处长申忠、我校党委副书记刘晓敏出席研习班开班仪式,对外汉语学院党总支书记武长河主持。申忠向参加研习班的各位海外优秀华文教师表示热烈欢迎,感谢他们为传播中华文化、传承中华血脉所做出的巨大贡献,希望各位华文教师通过此次研习,提高教学水平和研究能力、加深对中华文化的理解与认识。

刘晓敏向研习班教师介绍我校的历史沿革和近年的建设成就,指出对外汉语学院作为国务院侨办华文教育基地和上海市侨办、市教委华文教育基地,高度重视华文教育工作,依托学科优势积极服务国家“一带一路”战略和国家语言能力建设事业,希望海外优秀华文教师们借此机会增进交流,相互学习,共同推进海外华文教育事业进一步发展。

来自美国加州的华文教师刘蔚老师作为研习班教师代表发言,提出华文教学需要“三心二意”,“三心”即“热心、爱心、恒心”,“二意”即“全新全意、创新创意”,倡议华文教师研习期间能够一心一意地听课,学习先进的教学理念和研究方法,将研习班上所学用于中文教学实践,继续弘扬中华文化。

本次研习班旨在通过短期集中研习,进一步提升海外华文教师的教学技能,深入了解和体认中华文化,从而更好地开展中文教学,提升国际社会对中文和中华文化的理解。为此,对外汉语学院精心设计,为研习班“量身定制”13场著名学者主讲的专题报告,内容涵盖中国传统文化,上海地域文化,国家语言资源与语言能力建设、人类语言共性和汉语特点等主题,同时结合海外华文教学实际需求,设置华文教学理论与方法、儿童青少年生理成长特点及心理学、华文能力测试与评估、计算机辅助华文教学等实操性较强的专题报告。专题报告引起研习班教师的热烈反响和强烈共鸣。讲座结束,老师们仍意犹未尽,纷纷就讲座内容与主讲专家进行积极的互动交流。

对外汉语学院同时为研习班组织了特色文化体验和教育考察活动。研习班教师相继游览了上海中心、豫园、外滩、南京路等上海特色人文景观,从中体悟中西交汇、开放包容的海派文化和祖国日新月异的发展变化;通过杭州和朱家角等自然景观领略钟灵毓秀的江南水乡。研习班教师还参观了上海开放大学,亲身感受移动互联时代语言教学与信息技术融合的必然发展趋势。

7月14日上午研习班结业式如期举行。上海师范大学党委副书记裴小倩,对外汉语学院党总支书记武长河、院长曹秀玲出席结业式,为67位教师颁发结业证书。曹秀玲代表承办单位致辞,感谢国务院侨办的信任、上海市侨办的协助,各位专家学者的支持,她用“三高”、“三度”精炼概括此次研习活动:“三高”即“研习班学员水平高、专题报告专家层次高、研习班组织要求高”;“三度”即“研习活动有广度、专题报告有深度、接待服务有温度”。她谈道:黑头发黄皮肤是中华民族的生理基因,中华文化是华夏儿女的文化基因,基因密码是华文和汉字。华文教育是留根铸魂工程,当祖国成为母国,母语成为祖语,华文教师就是基因密码的守护人,是国家语言能力和中国文化软实力的锻造者。

英国中文教育促进会李琳、比利时比中学院秦治官、荷兰汉道中文学校苑晓昕等三位老师回顾并分享了本次研习活动的个人感悟,介绍各自所在国华文教学情况以及当地华人为华文教学所付出的不懈努力,表示将个人所学传递给海外青年华语教师,鼓励他们上下求索,促进海外华文教学绽放新生。随后研习班教师代表向主办单位和承办单位赠送锦旗表达谢意。最后,研习班全体教师共同演唱改编歌词的《难忘今夏》和华文教师原创歌曲《中文中文我爱你》。在饱含深情的歌声中,2019年国侨办海外优秀华文教师研习班圆满落幕。

本次研习班的参加者为2011、2014和2017年度获得国侨办“优秀海外华文教师”、“杰出华教人士”称号的海外优秀华文教师。通过为期12天的培训,海外优秀华文教师不仅提升了华文教学技能,相互之间也结下了深厚的友谊。更为重要的是,对祖国和母语有了更深层次的认识,坚定了扎根海外华文教育事业的信心与决心。

作为国务院侨办、上海市侨办、市教委华文教育基地,对外汉语学院多年来依托自身科研和教学优势,不断提升社会能力能级,以服务社会为己任,践行高校责任担当,在服务社会的同时,提升学科内涵建设水平。

  

(供稿、摄影:对外汉语学院)