音乐学院成功举办中美大学生舞蹈周
  登录
您的位置:   首页  新闻速递
 
  
音乐学院成功举办中美大学生舞蹈周

发布日期: 2017-12-07  编辑:    浏览次数: 46  


2017年是上海师范大学音乐学院舞蹈系成立二十周年,亦正值国家加强学校美育发展之契机,新一轮教育教学改革势在必行。音乐学院紧紧围绕学校“厚基础、重实践、国际化”的人才培养理念以及该院“教演并举、德艺兼优”的办学特色,结合国际艺术交流主题和舞蹈系“懂舞艺、通舞论,能教会编、一专多能”的人才培养模式,与近日举行了舞蹈系建系20周年系列活动,其中的“中美大学生舞蹈周”尤为引人注目。

本次舞蹈周特邀美国加州大学尔湾分校(UCI)艺术学院舞蹈系与上海师范大学音乐学院舞蹈系共同举办为期六天的舞蹈交流活动。美国加州大学尔湾分校(UCI)艺术学院位列全美第三,其卓越的办学水平享誉美国高校。该院舞蹈系以舞蹈表演、舞蹈编导、舞蹈学术研究和教育学为中心,拥有全美前三甲的“新媒体舞蹈”和“舞蹈与多媒体”专业。2014年起,UCI舞蹈系与我校音乐学院舞蹈系开始建立密切的友好往来关系,2016年,我校音乐学院舞蹈系师生应邀赴美参加该校“中国倡议计划”中为期八天的学习和交流演出活动。

本次舞蹈周由美国加州大学尔湾分校、上海戏剧学院舞蹈学院、上海戏剧学院舞蹈学校和上海师范大学音乐学院舞蹈系的专家分别为中美舞蹈专业学生授课。舞蹈周内容丰富,包含11场工作坊(5场美方 6场中方)、1场讲座、1场“当东方遇到西方”中美大学生对话会。

舞蹈工作坊涵盖了芭蕾舞、中国的古典舞与民族民间舞以及舞蹈科学训练等教学内容,分别有芭蕾技术与风格工作坊、中国古典舞——水袖工作坊、中国民族民间舞——汉族、蒙族工作坊、中国民族民间舞——藏族、傣族工作坊、舞蹈科学训练工作坊、舞蹈损伤与恢复的工作坊等。

在芭蕾技术与风格工作坊中,UCI艺术学院舞蹈系WangTong副教授在讲授芭蕾舞技术的过程中,强调动作的精准性,特别要求学生培养独立思考和自我纠正的能力。在芭蕾基训与教学法工作坊中,上海师范大学音乐学院舞蹈系高娟敏副教授运用了多元化的训练方式帮助学生掌握开、绷、直、立的芭蕾形体原则以及身体、头和手的协调性,使学生更好的在舞蹈中提高身体运用能力和表现能力。在中国古典舞——身韵工作坊中,上海戏剧学院附属舞蹈学校叶燕萍老师教授了中国古典舞独有的“提、沉、倾、冲、靠、圆”,“头、眼、身”和呼吸的运用,令UCI的学生大开眼界。由上海市群艺馆舞蹈指导裘思凡老师教授的身韵课中,承接上节身韵课讲授的基本元素,将其有机串联,并在此基础上教授了云手、花帮步等古典舞身韵的典型动作。在中国古典舞——水袖工作坊中,上海戏剧学院舞蹈学院优秀舞者朱韵凝主要讲授了收袖、推袖、扬袖、抛袖等基本动作以及如何处理舞袖、气息、眼神之间的配合关系。在中国民族民间舞——汉族、蒙族工作坊中,上海戏剧学院舞蹈学院周蓓副教授主要教授了胶州秧歌的碾转舞步和八字绕圆的上肢动作,还教授了蒙族舞蹈中的平步、硬件、软手、柔臂等元素。在中国民族民间舞——藏族、傣族工作坊中,国家三级演员吴菁老师从动律训练入手,教授了藏族弦子、果谐、牧区等组合;傣族舞蹈主要讲授了“三道弯”等富有特色的体态动律组合。在舞蹈科学训练工作坊中,UCI舞蹈系的Kelli Sharp副教授向大家讲解了把杆、健身与预防损伤之间的联系,并用弹力带、普拉提球等小器械辅助训练了脚部、腿部以及手臂的力量,学生可以根据自身的独特性、局限性调整小器械的强度和动作的力度,有效地预防损伤,改善和恢复健康,提高舞蹈训练效率。在舞蹈损伤与恢复的工作坊中,Kelli Sharp副教授通过使学生观察同伴的走路姿态、舞蹈动作等去发现行其身体关节部位是否处于自然位,以此来分辨损伤,并且讲授了如何用网球来缓解肌肉紧张,预防舞蹈损伤。

由舞蹈系高娟敏主任主持的“东方遇到西方”中美学生对话会上,中美学生围坐在一起,其乐融融,就过去两天工作坊的体验和感受进行交流互动。双方还分别介绍了各自学校在课程设置、学位选修、就业意向、舞蹈训练等方面的具体情况,并进行小组讨论,深入了解彼此不同的学习生活、民族文化等等,双方学生的友好与热情完全冲破了语言的藩篱,在两国舞蹈艺术与舞蹈教育交流方面两国大学生进行了思想碰撞,真正起到国际交流的作用。

此外,美国加州大学尔湾分校艺术学院副院长John Crawford作了以“舞蹈与多媒体的跨界融合”为主题的讲座。他将舞蹈表演艺术与多媒体技术跨界融合,通过摄像机的独特视角与各式滤镜效果相结合,呈现出精彩纷呈的视觉效果。舞蹈系学生通过与多媒体的互动体验,感受多媒体与舞蹈碰撞出的奇妙花火。滤镜不断变幻的效果将空间和人体切割重组,激发学生编创灵感,拓宽编创思路,在纯视觉效果的追求下,关注舞蹈特有的形式美感。

在本次中美大学生舞蹈周里,在音乐学院支持下舞蹈系开展了缜密的组织活动,切实有效,授课专家阵容之强,授课内容之丰富令中美两国学生大开眼界,获益匪浅。中美舞蹈周的举办,使得美国学生对中国的舞蹈艺术的认识和理解更为直观和深刻,也令中国学生也学到了美国的舞蹈科学训练方法,用科学理性的眼光看待自己的身体,更重要的是,通过本次活动,促进了两国舞蹈艺术与教育的交流,为中美两国青年学生加深了解创造了条件。这必将是一个具有深远意义的良好起点,必定有利于推动中美两校之间的艺术教育交流与合作。

  

(供稿、摄影:音乐学院    编辑:新闻中心)



上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062