首届“全国高等师范院校舞蹈教育专业发展研讨会”在我校召开
  登录
您的位置:   首页  新闻速递
 
  
首届“全国高等师范院校舞蹈教育专业发展研讨会”在我校召开

发布日期: 2017-12-07  编辑:    浏览次数: 104  

我校音乐学院于11月举行了舞蹈系成立20周年系列活动,其中的“2017全国高等师范院校舞蹈教育专业发展研讨会”聚集了国内高等舞蹈教育领域的众多专家、学者与四十五所兄弟院系的师生、部分上海市中小学美育(舞蹈)骨干教师以及美国加州大学尔湾分校的教授和专家,总计近180人,成为全国高等师范院校舞蹈教育领域的一次盛会。出席会议的有教育部体卫艺科司艺术处副处长陈蓓蓓,中国教育学会舞蹈教育专业委员会理事长、全国高校舞蹈美育联盟主席吕艺生教授,中国艺术研究院舞蹈研究所江东副所长,上海师范大学社科处马英娟处长、音乐学院执行院长施忠教授、党总支高亭书记和副院长明虹。

大会在校会议中心第一报告厅举行,我校音乐学院舞蹈系高娟敏主任主持会议。陈蓓蓓在致辞中说,上海师范大学在当下重要的历史节点举办全国高师舞蹈教育专业发展研讨会,本身就是学校在全国高师舞蹈教育战线中率先贯彻落实十九大精神的一次重要实践活动。相信通过本次研讨会,大家不忘初心,牢记使命,以更加强烈的使命感和责任感,锐意进取,大力推进高师舞蹈教育专业发展改革,强化高师舞蹈教育的师范性,不断提升学生的专业能力和综合素养,努力为基础教育培养合格的舞蹈教师,以此为深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育做出更新更大的贡献。舞蹈教育家吕艺生教授谈道,此次上海师大召开全国高师研讨会,并以端正师范教育的方向、研究如何为普通学校培养舞蹈教师、如何开发面向普通学校特别是全体学生的舞蹈教材等问题为研讨题目,说明上海师大已经明确了作为师范大学所应承担的历史重任,上海师大一定会在舞蹈教育这一转型过程中起到带动作用,紧跟习近平新时代中国特色社会主义的步伐,为国家崛起与文化复兴做出自己的贡献。 我校马英娟处长在致辞中讲到:值此上海师范大学音乐学院舞蹈系成立20周年之际召开此次研讨会,不但顺应了党的十九大和习总书记对未来教育发展改革的要求,而且也对舞蹈学科的发展具有深远的意义。她代表学校向各位领导和专家对上海师范大学音乐和舞蹈专业的长期指导支持表示感谢,同时也希望各位领导和专家一如既往地支持我校艺术学科的发展。

在为期一天的学术会议中,中国教育学会舞蹈教育专业委员会理事长吕艺生教授、中国艺术研究院舞蹈研究所副所长江东博士、中国舞蹈家协会副主席、中国舞蹈家协会中小学舞蹈教育专业委员会黄豆豆主任、中国艺术研究院舞蹈研究所副所长江东研究员、首都师范大学音乐学院副院长田培培教授、原上海师范大学音乐学院副院长兼舞蹈系主任郑慧慧教授、上海市教育学会中学艺术教学专业委员会副主任兼秘书长钱熹媛、西北师范大学舞蹈学院院长邓小娟教授、加州大学尔湾分校艺术学院副院长John Crawford教授、江南大学人文学院副院长符姗姗教授、岭南师范学院音乐与舞蹈学院副院长朱培科教授、云南艺术学院舞蹈教育研究所所长于景春教授、我校音乐学院舞蹈系主任高娟敏副教授、 沈阳师范大学戏剧艺术学院舞蹈系主任胡万勇副教授、哈尔滨师范大学舞蹈系主任冮毅副教授、江西师范大学音乐学院舞蹈系主任吴翔教授、美国加州大学尔湾分校艺术学院舞蹈系王童副教授、Kelli Sharp副教授、南京师范大学音乐学院沈阳副教授、北京师范大学艺术与传媒学院舞蹈系王杰副教授等十九位专家学者在会上进行演讲,会议主旨围绕如下四个议题展开:国家对学校美育和社会公共文化事业发展的新要求、学校舞蹈教育改革的新趋势、社会舞蹈教育的未来发展和师资型舞蹈人才的培养模式。

本次会议还特别设立了“分享与交流”环节,邀请发言的专家与所有参会师生展开了一个多小时的讨论。参会师生的提问,主要聚焦于美育和素质教育舞蹈课开展方面,专家们与参会者进行互动,气氛活跃,意犹未尽,会议延时一个半小时才得以结束。与会者表示期待上海师范大学或其他兄弟院校在不久的将来能够举办第二届全国高等师范院校舞蹈教育发展研讨会。

与会领导及专家们普遍认为,本次研讨会的成功举办对高师舞蹈教育专业发展具有重要意义,首次将多达四十五所高等师范院校相应院系的负责人及一线教师聚集在一起,明确围绕高师舞蹈教育专业的办学定位、培养目标、课程设置展开研讨;同时,在高等舞蹈教育领域明确提出高师舞蹈教育专业必须回归其师范性本位,注重和加强师资型舞蹈人才培养。因此,本次研讨会不但是对高师舞蹈教育专业办学经验的总结与分享,更是提出了新的发展理念,明确了新的发展目标,找到了新的发展方向,令参会的舞蹈教育界同仁开拓了视野,启迪了智慧,汇聚了力量。


(供稿、摄影:音乐学院    编辑:新闻中心)



上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062