上海高校辅导员公众演讲与沟通能力提升专题培训在我校落幕

发布者:新闻中心发布时间:2017-12-08浏览次数:328

历时一个月的2017年上海高校辅导员公众演讲与沟通能力提升专题培训日前在我校落幕,来自上海市22所高校的26名专职辅导员参加了此次培训。12月5日,汇报展示活动在教苑楼多功能厅举行,上海市学习宣传贯彻党的十九大精神辅导员巡讲团成员,我校各学院分管学生工作副书记、全体专兼职辅导员和部分学生代表到现场观摩。

汇报现场,学员们通过朗诵《五年抒怀》向党的十九大献礼。在朗读者板块,从“青春”、“选择”、“陪伴”、“远方”四个层面表达了自己对于工作的认识与理解。在TED演讲环节,来自华东师范大学的孙梦等老师通过TED的方式将日常的工作娓娓道来,迎来了阵阵掌声。而由学员自编自导的脱口秀《辅导员的朋友圈》更是将汇报表演推向了高潮,通过幽默的方式展现了辅导员的日常工作,引发了在场观众的共鸣与认可。在最后的颁奖环节,每一位学员都收获了成长也分享了感动。

培训班历时一个月,采取理论知识学习和体验式实战演练相结合的形式,尤其注重理论到实践的转化过程。运用“三关两阶”训练模式和“五级分类”学习模块帮助辅导员们掌握演讲方法与技巧,沟通艺术与策略。通过TED演讲方法与技巧、演讲发声技巧、演讲公众礼仪、演讲天性解放等课程,全面提升辅导员公众演讲与沟通的能力。

上海高校辅导员公众演讲与沟通能力提升专题培训从2015年开办至今已经成功举办四期,累计覆盖上海市41所高校的100余名辅导员同行。经过培训,学员们正在成长为上海各高校思政战线上的骨干,不少辅导员在全国、市级高校辅导员职业能力大赛等各类比赛中崭露头角。公众演讲与沟通能力提升专题培训业已成为上海高校辅导员培训基地的品牌项目,为上海高校辅导员队伍建设提供坚强的人才保障。

(供稿、摄影:学工部/处     编辑:新闻中心)