中国近代史专家安克强教授做客“学思湖海外名师讲坛”

发布者:新闻中心发布时间:2017-12-11浏览次数:422

12月8日,法国著名中国近代历史专家、艾克斯—马赛大学(Université Aix-Marsaille)中国现代史教授安克强(Christian Henriot)应邀访问我校,做客“学思湖海外名师讲坛”,进行题为“入土为安——近代中国城市的死亡与殡葬”的学术报告,人文与传播学院副院长张华为安克强教授赠予纪念铜牌。

2016年,美国斯坦福大学出版社出版了安克强教授倾数年之力,完成的新著Scythe and the city : a social history of death in Shanghai。该书甫经出版,便迅速引起西方中国史学界的关注,他也因此受邀于2016年5月和7月,分别前往哈佛大学费正清中心与柏林自由大学东亚研究所介绍这部新著。此次安克强教授在我校的报告,是他的全球第三站,也是第一次来到东亚地区介绍这本新著。

安克强教授的报告分别从研究缘起、死者数量及空间分布、战争与城市人口的死亡、死亡仪式之演变、中西死亡文化的差异、社会组织与对死者的处理等几个各方面展开陈述。他以死亡、死者和丧葬风俗为中心,全面检讨了开埠以来上海城市死亡文化的演变,以及在近代化与城市化过程中,死亡与新城市、新生活之间的互动、碰撞与适应。

(供稿、摄影:国际交流处    编辑:新闻中心)