千名高校优秀辅导员“校园巡讲” “网络巡礼”活动在我校举行

发布者:新闻中心发布时间:2017-12-16浏览次数:443

12月14日晚,学习宣传贯彻党的十九大精神——千名高校优秀辅导员“校园巡讲”和“网络巡礼”活动在学校教苑楼多功能厅举行。学工部、研工部、团委、各学院学生工作副书记、全体专兼职辅导员以及学生代表聆听了宣讲报告。

2017年上海市高校辅导员职业能力大赛一等奖获得者、上海对外经贸大学会展与旅游学院辅导员居怡老师以“拥抱新时代,承担新使命”为题进行宣讲,她结合十九大报告对新时代的具体内涵进行了阐述,讲述了习近平总书记知青岁月的故事和2010年世博会带领青年志愿者的经历,鼓励在场的每一位青年在新的时代肩负新的担当,不忘初心,牢记使命,用自己的努力铸就新的辉煌。

2015年上海高校辅导员年度人物、2016年全国高校形势与政策课教学骨干、复旦大学新闻学院党委副书记朱佳老师的宣讲主题为“建功新时代,有为新青年”,她从时代召唤青年的角度分析了每一代青年人的责任和使命,并通过讲述复旦大学研究生支教团团长耿鑫宇的故事和清华大学1988年挑战杯冠军邓峰的经历,激励青年人把报效祖国作为自己的最高追求、把奉献社会作为自身价值的最大体现和把服务人民作为自己的最大责任。

2012年上海市辅导员年度人物、上海大学社区学院学工组长、课外培养中心主任马成瑶老师的宣讲主题为“绘制新蓝图,创新扬国威”,她通过对“悟空”“墨子”“天眼”“蛟龙”等国之重器相继问世谈起,鼓励青年人奋发有为,在国家创新驱动发展战略和创新型国家建设过程中勇挑重担。

2015年上海高校辅导员年度人物、上海市五四青年奖章,上海市高校学生社团优秀指导教师、华东师范大学外语学院党委副书记兼副院长庄瑜老师的宣讲主题为“创建新辉煌,文化有自信”,她以孔子学院的海外实践为切入点,通过对舌尖上的中国、我在故宫修文物等纪录片的海外影响和中国诗词大会、国家宝藏等文化综艺类节目的强势回归进行分析,激励青年学子坚定文化自信,撑起中国脊梁。

第九届全国辅导员年度人物提名奖获得者、2016年上海高校辅导员年度人物、同济大学建筑与城市规划学院研究生党总支副书记李疏贝老师的宣讲主题为“继承革命传统,传承红色基因”,她通过自身扮演红色歌剧《江姐》的经历告诉学生,要继承革命先烈遗志,坚定理想信念,将红岩精神落实贯彻到学习和生活中,激励他们追寻并坚守内心的信仰,心怀家国情怀,将个人理想与祖国前途命运紧紧连在一起。

本次活动由教育部主办,中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会、人民网、光明网、新华网、中国大学生在线、易班网、高校辅导员研究会承办,上海师范大学协办,旨在通过“线上+线下”相结合,宣传贯彻党的十九大精神,引导广大青年学生自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不忘成长初心,牢记时代使命。

(供稿、摄影:学工部    编辑:新闻中心)