东方网:上海发现昆虫新物种!攻击力“五颗星”!

发布者:新闻中心发布时间:2017-12-19浏览次数:45

来源:东方网 2017年12月19日

标题:上海发现昆虫新物种!攻击力“五颗星”! 

记者:刘晓晶


12月19日下午,上海昆虫新物种发布会在上海师范大学创新创业孵化园举行。上海恋野物语自然探索工作室正式宣布,他们在上海滨江森林公园内发现的上海昆虫新种取名为“上海双斑粗角步甲”。





据“上海双斑粗角步甲”的发现人、恋野物语自然探索工作室的宋晓彬介绍,“上海双斑粗角步甲”这种小甲虫体型非常小,需要借助仪器放大才能看到。它从头部到腹部尾端才2.02毫米,它由头、胸、腹三部分构成,有2对触角和3对足,是一种节肢动物。它的前翅角质化,鞘翅极短,腹部体节外露。触角很长,上半身像蚂蚁,下半身像甲虫。


宋晓彬说,别看它们的体型非常小,却有一个“放炮”的强大本领。比我们平时所见的“放屁虫”蝽象更厉害,双斑粗角步甲释放的不仅仅只是难闻的气味,它们可以在瞬间喷射出接近60℃高温化学物质袭击敌人。如果你用手指去骚扰它们的话,可能会被灼伤,它的攻击力在甲虫类中算得上五颗星。




双斑粗角步甲全都是胆小的家伙,它们平时总喜欢躲在朽木、蚂蚁窝和山洞这样阴暗潮湿的环境里,很少会出来活动,特别难以被发现。上海师范大学的博士后在参加滨江森林公园的昆虫限时寻活动的过程中,无意中从一根腐朽的倒木中采集到了这类神奇的甲虫,从而让人们有机会一睹它们的真容。

  




另外,它们对生存环境的要求也是极其严苛的,只有在植被非常茂密的树林里才可以发现它们的踪迹。由此可见,它们选中上海滨江森林公园作为栖息繁殖的聚集地,可能有其必然性。上海滨江森林公园经过50多年精心维护的三岔港苗圃改建而成,园内河道密布且保留了茂密的次生林,生态环境非常优越。此次发现的新物种就采集于公园内一处近邻河道的树林内,这里的落叶层可以很好的保持土壤湿度,也恰恰为多种珍稀的昆虫和其他动物提供了理想的栖息环境。

  




据了解,2017年4月,三位毕业于上海师范大学生命与环境科学学院动物学专业的硕、博士经由他们的导师李利珍教授及汤亮副教授指导,成立了恋野物语自然探索工作室。几位联合创始人都是该专业实验室培养出的优秀研究生,在读期间皆获得了国家奖学金,具有较强的科研能力及较高的学术敏锐性。值得一提的是,该工作室也是目前上海师范大学创新创业孵化园内入驻项目中学历最高的团队。


链接地址:http://mp.weixin.qq.com/s?__