教育部教育大数据与教育决策实验室举办交流研讨会

发布者:新闻中心发布时间:2022-11-14浏览次数:21

11月5日,教育部教育大数据与教育决策实验室在上海市教育科学研究院举办“新机遇与新挑战:数智时代哲学社会科学实验室建设之路”交流研讨会。

会议邀请了清华大学计算社会科学与国家治理实验室副主任张楠副教授、南开大学经济行为与政策模拟实验室主任蒋殿春教授、武汉大学文化遗产智能计算实验室主任王晓光教授、合肥工业大学数据科学与智慧社会治理实验室、科研院副院长梁昌勇教授以及教育大数据与教育决策实验室主任、上海市教育科学研究院桑标教授等嘉宾,共同商讨新时代文科实验室建设的使命与路径。上海市教育科学研究院副院长陆璟主持了会议。

教育部社会科学司谭方正副司长、上海市教育委员会科研处许开宇处长分别致辞,教育大数据与教育决策实验室学术委员会主任瞿振元教授、教育部社会科学司社会科学研究处二级巡视员、梅红处长在交流互动环节发言。教育大数据与教育决策实验室管委会主任、上海师范大学校长袁雯校长对会议进行了总结。她指出,实验室要围绕党的二十大报告对教育提出的目标任务要求,在新时代要寻找新的研究范式,承担重大研究任务,进行有组织的科研。在做好数据安全的基础上,加强数据共享,在文科领域内加强协同,在文科领域外加强交叉,推动实验室更快更好发展。

上海师范大学社科处、教育学院和数理学院的领导与专家,上海市教育科学研究院各二级所(院)、科信处及部分科研人员共40余人现场与会。


(供稿、摄影:教育部教育大数据与教育决策实验室