原创儿童多媒体音乐剧《蚂蚁恰恰》在霞棐剧院公益首演

发布者:新闻中心发布时间:2017-12-25浏览次数:856

“欢迎来到黑头鸡仔的乐园天堂,这里是我毒蜘蛛的田园山庄……”音乐开启,大幕拉开——12月22日,儿童多媒体音乐剧《蚂蚁恰恰》在霞棐剧院首演,紧张的剧情吸引了在场的小观众们。

这部原创儿童多媒体音乐剧由我校儿童多媒体音乐剧工作室集体推出,剧中的演员均为我校学生,他们有大一的新生、也有即将毕业的学生,还有硕士生,还有博士生。这些来自不同院系、不同专业的同学,都是之前从未有过大舞台有演出经验的戏剧爱好者。怀着对戏剧和儿童的热爱汇聚到儿童多媒体音乐剧工作室来,舞台上演员们身穿各种各样的演出服装,为小观众们上演着精彩的演出,幕后的志愿者们也在热火朝天的忙碌着,各司其职保证演出顺利进行。

作为入选上海文教结合项目工作室,《蚂蚁恰恰》是上海师大儿童多媒体音乐剧集体工作室推出的第二部剧目,改编自我校人文学院萧萍教授的获奖作品《蚂蚁恰恰》。她表示,把《蚂蚁恰恰》的版权作为公益投入,是希望学生能以一个高起点来深入到戏剧创作中来,这也是文教结合项目的一个目标。参与演出的蔡金萍老师团队、灿星团队还有作曲赵亮钧老师,都是以公益之心来做人才培养的事情,这也是该项目得以顺利实施的关键。

从项目启动开始进行剧本的筹划,从面向上海高校进行演员招募,到引进儿童文学作家、编剧、评论家、作曲、戏剧专家和电视人对于学生进行全方面的培养,工作室发挥了专家和人才的积聚效应。专家的公益投入解决了导师资源,而在吸引社会关注和人才培养的引导上,儿童多媒体音乐剧集体工作室坚持通过打造原创剧目吸引社会关注的思路,扩大了文教结合项目的影响力,招募到了一批热爱戏剧、热爱公益的演员和志愿者。在剧目上演之前,早已名声在外的《蚂蚁恰恰》就已经受到众多家庭的关注和喜爱,尽管演出计划由原本的一天一场改为两天两场,演出门票仍然一票难求。

(儿童多媒体音乐剧集体工作室招募到的学员团队来自不同院系和专业,图为导师们和同学们在训练现场)

“这样一个强大的以教授、专家、明星为主的团队,使得我们的学生们大开眼界。他们在这样一个专家学者、明星的指点之下,走出了高校文教结合的创新之路。”儿童艺术创意与研究中心主任萧萍告诉记者;通过儿童多媒体音乐剧集体工作室项目制的学习和创作方式,学员们得到了全方面的提升。闫莉是参加过两期项目的研究生学员,第一期是参与演员学习,担任主角。第二期是她担任了导演助理的角色:“我去年担任主演,今年担任导演助理,我非常喜欢这个项目培养方式,学到了课本上学不到的内容,看到自己的作品非常有成就感,以后我想很可能从事儿童多媒体音乐剧这方面的工作”。来自大三财务管理专业谢森,他说:“在参加完儿童多媒体音乐剧工作室的系列课程之后,不仅看到了编剧的头脑风暴,还参与了一部儿童剧从创作、排练、形体、声乐、舞美、灯光等等各方面的合成,这些实践技能都是课堂上学不到的,对我以后的写作有非常棒的作用!”

儿童多媒体音乐剧工作室是一个年轻的集体工作室,这里有有梦想、有激情、有闯劲的高校人才,有上师大专业的作家团队,有中国福利会儿童艺术剧院这样一个导演团队,有灿星制作明星宣传团队等等。萧萍教授告诉记者,“我们2016年培养了两个能够担任主角的演员,还有一批热爱戏剧的志愿者,担任幕后工作;2017年,我们培养了8个主角,还有群演,两个导演和导演助理,还有场记、制片等多方面的人才,虽然只有短短的两年,但看到学生的成长和进步,这是我们项目最值得骄傲的地方。我们在上海市文教结合项目这样一个大平台上,希望吸引到更多的爱儿童剧的同学,培养高校戏剧专业人才,把最好的儿童剧献给孩子!”

(供稿、摄影:人文与传播学院    编辑:新闻中心)