哲法学院召开学习贯彻党的二十大精神学术研讨会

发布者:新闻中心发布时间:2022-11-21浏览次数:10

11月18日上午,哲学与法政学院学习贯彻党的二十大精神学术研讨会在文科实验楼举行。哲学与法政学院教师线上、线下共计100余人共同参与研讨。哲学、法学、公共管理、政治学、社会学五个一级学科的50余位教师老师为此次论坛提交了50余篇论文,与大家学习交流。论坛由哲学与法政学院副院长樊志辉教授主持。

论坛伊始,院长蒋传光为大会致辞,他指出党的二十大报告深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。同时,蒋传光院长结合自己的研究旨趣梳理了习近平法治思想的发展脉络、理论精髓以及原创性贡献,他表示党的二十大报告蕴含着习近平法治思想的最新成果,要深入学习党的二十大报告。

随后,哲学与法政学院刘作翔教授结合党的二十大报告中关于推进法治中国建设的相关精神,围绕社会规范的法治化进行作了主题发言,结合上海实践,刘作翔教授指出,要抓典型案例,促进和规范上海市社会规范法治化水平,强调依法治国、执法治理的重要作用,建立对社会规范备案审查的制度,挖掘经验和典型案例,充分发挥社会规范在协调社会中的作用,从而提升上海市的社会规范法治化水平。

在小组自由讨论环节,设置四个分论坛。各分论坛主要围绕三个问题展开讨论:党的二十大精神进课堂、进头脑的实施路径;党的二十大精神进课堂课程思政教学案例的撰写;党的二十大精神与各个学科的学术研究。

论坛将以“思想与时代——党的二十大精神的学习与研究”“教学与研究——党的二十大精神课程思政教学案例集”为题,对优秀论文结集出版。

 

(供稿、摄影:哲学与法政学院)