上观新闻:长三角41城比拼休闲化指数,上海、杭州、苏州、南京、宁波、合肥位居前六

发布者:新闻中心发布时间:2022-11-18浏览次数:10

来源:上观新闻 2022年11月18日

标题:长三角41城比拼休闲化指数,上海、杭州、苏州、南京、宁波、合肥位居前六

作者:李宝花


城市休闲化指数,比拼哪些方面?

今天,上海师范大学休闲与旅游研究中心、华东师范大学工商管理学院休闲研究中心、上海市文化和旅游事业发展中心等联合发布《2022长三角城市休闲化指数》报告,上海、杭州、苏州、南京、宁波和合肥排名前六,表明其城市休闲化程度位居长三角前列。

《2022长三角城市休闲化指数》报告的研究对象包括沪苏浙皖三省一市的地级及以上城市合计41个,纳入报告监测的城市土地面积约占全国的3.7%,人口总量约占全国的16.7%,经济总量约占全国的24.1%。研究这些城市的休闲化发展状况,对于全国其他城市群的城市休闲化发展及城市生活品质打造,具有重要的引领作用与示范效应。

综合指数决出六强,分类指数有参差

从综合发展水平看,综合指数排名靠前的上海、杭州、苏州、南京、宁波和合肥6座城市中,除上海外,其他5座城市在长三角地区均为经济相对发达的城市,因而城市休闲化发展水平相对较高,体现出经济与休闲协调发展的特征。

无锡、温州、绍兴、嘉兴进入城市休闲化指数评价前十位。这4座城市不仅具有较强的经济发展基础,且拥有良好的文旅资源,在文旅融合进程中积极探索,为城市休闲化发展提供了助力与保障,成为长三角城市休闲化发展相对领先的城市。六安、亳州、宿州、阜阳和淮北位列综合排名后五位,反映了5个城市在城市休闲化整体性发展方面还存在一定的制约,未来需要借助长三角一体化形成的发展红利突出后发优势,提升休闲化发展质量。

休闲化综合指数排名

同时,报告也从经济与产业发展指数、休闲服务与接待指数、休闲生活与消费指数、休闲空间与环境指数、交通设施与规模指数几大分类指数上,对长三角41城作出评价。

经济与产业发展指数上,上海、杭州、南京、合肥和苏州排名前五位,表明上述城市经济发展实力雄厚,为城市休闲化发展奠定了扎实的基础。排名靠后的亳州、淮南、宿州、池州、淮北,则是因为经济发展的相对薄弱,制约了上述城市休闲化发展水平。

城市的休闲文化、娱乐、旅游等设施是重要的休闲消费场所,接待规模是城市休闲吸引力的重要表现。该类指数排名中,上海、杭州、苏州、南京、宁波进入前5位,表明5个城市在文旅新业态的发展和休闲新消费发展方面做出了有益探索,形成了休闲文化产业规模和结构的相对优势。

休闲服务与接待指数排名

城市居民的消费支出结构、家庭恩格尔系数、人均可支配收入、消费价格指数、家庭人均消费性支出,是反映城市休闲化质量的关键指标。在休闲生活与消费指数5个一级指标中,各城市在休闲生活与消费上的差距最为平缓,说明长三角41个城市在该指标上的得分相对均衡。

从指数排名看,杭州、金华、上海、苏州、嘉兴排名前5位,反映了上述城市休闲娱乐和文旅市场相对活跃,居民与游客用于与休闲相关的消费水平较强。淮安、安庆、宿迁、宿州和六安排名后5位,这5座城市的人均可支配收入水平相对靠后,且近年来人口增长乏力,一定程度影响了当地的休闲娱乐与文化旅游综合消费能力。

休闲空间与环境指数涉及城市绿化覆盖率、城市绿地面积、公园绿地面积、国家荣誉称号数等指标,代表一个城市自然环境建设和发展的水平,成为衡量居民与游客从事户外游憩活动载体环境质量的重要指数。从该类指数看,上海、南京、杭州、苏州和宁波名列前5位,蚌埠、池州、阜阳、六安和滁州排名后5位,一定程度上表明以上5个城市的户外休闲环境的综合质量相对较低,成为城市休闲化发展的短板。

交通设施与规模指数上,上海、苏州、南京、杭州和温州排名前5位,宣城、马鞍山、铜陵、淮北和池州位居最后5位。一般来说,交通条件完善、交通枢纽功能强大,令城市居民在本地日常的休闲活动和外来游客在当地的旅游观光活动能够互动协调发展,否则将会对休闲出行产生一定抑制作用。

城市休闲化发展差距缩小,不均衡性仍存在

本课题首席专家、上海师范大学休闲与旅游研究中心主任楼嘉军认为,作为长三角发展的核心城市,上海已经率先在全国进入全域休闲化发展阶段,并在区域休闲化发展层面发挥愈来愈强的引领与辐射作用。紧随其后的杭州、苏州、南京、宁波和合肥,在城市休闲化发展水平方面正在不断提速,表现出强劲的发展势头。

从近年趋势看,长三角城市间发展差距正在缩小,表明在一体化发展大格局推动下,本地区城市休闲化发展已经取得初步成效。2021年,排名第一的城市与位列末位的城市之间,休闲化指数相差12倍之多,如今两者之间的差距已经缩减至11.61倍。

从长三角城市休闲化发展的分类指数看,休闲生活和消费维度在各城市间的发展差异最小,既体现了城市居民巨大的休闲消费需求与追求美好生活的高涨热情,又表明不论城市大小、居民可支配收入高低,居民追求美好生活的心情具有共性,从而在休闲消费行为上体现出高度一致性。

休闲消费分类指数

同时,在五个分类指标中,首尾城市之间的平均差距为15.88倍,表明本地区城市之间发展仍存在巨大差异性与不均衡性。

上海市文化和旅游事业发展中心主任李平表示,“深度游、近距离、慢生活”的城市休闲旅游正在成为新的旅游消费热点,为进一步激活消费、促进就业,加速经济恢复重振发挥着十分重要的作用。《2022长三角城市休闲化指数报告》分析评价了长三角城市休闲发展态势,对实现区域城市优势互补、优化资源配置具有重要意义。作为上海市文旅局的重要研究机构,市文化和旅游事业发展中心正致力于集聚各方力量,搭建文旅研究的智库平台,力求将各方研究成果转化为可落地的实施方案,科学构筑上海旅游的“软实力”和“话语权”。


链接地址:https://www.shobserver.com/staticsg/res/html/web/newsDetail.html?id=551943