学校举办德育教育高端学术报告

发布者:新闻中心发布时间:2017-12-28浏览次数:425

12月21日下午,学校邀请中国心理学会副理事长、上海市心理学会理事长、国家级教学名师、全国教育专业学位教育指导委员会心理健康教育学科专家组组长、中共中央精神文明办特聘全国《心理学专家讲坛》主讲专家卢家楣教授,在会议中心2号报告厅为上海师范大学各附属学校,上海师范大学上海卓越教师联合培养基地各学校,上海师范大学学区各学校分管德育工作的校领导、德育室主任和相关教师,以及上海师范大学学科教育教研室的老师和研究生共100多人,作题为《以情优德,提高“立德树人”的艺术性》学术报告。

卢家楣教授围绕以情抚心——寓育于乐、以情入心——寓育于亲、以情知心——寓育于智、以情润心——寓育于微、以情动心——寓育于撼、以情修心——寓育于教六个方面,详细阐述了情感对于新时代学校德育工作的作用和方法。卢家楣教授强调学生积极情绪的积累和认知情绪的内化可以增进德育的效果。他认为,教学中良好的情绪背景可以提升德育的教学效果,尊重、理解、亲近和信任等良好的师生关系可以提升德育的有效性,教师在处理问题时不仅要抓住契机,超出预期的引发学生情感上的震动,还要用既合乎法理也合乎情理的措施引导学生接受教育。

讲座中,卢家楣教授不仅用大量的事实案例讲解和分析教学中不同处理方式给学生带来的不同程度的情绪影响,还用幽默、风趣的提问方式不时的就培养学生积极情感的研究案例和教学实践中出现的问题与在座的教师和同学进行互动交流。三个多小时的报告,气氛良好。卢家楣教授还在报告的最后现场组织在场的四位教师即兴朗诵语文学科优秀教学案例片段,使得报告达到了一个高潮。他用自己“以情优教”的方式,在良好的现场教学互动氛围中结束了本次报告,向老师和同学们展现了国家级教学名师的风范。

报告会后,卢家楣教授与大家合影留念。卢家楣教授的报告引起在场很大的震动。上海师范大学附属第四中学龚永娟副校长,上海师范大学附属外国语中学学生处处长李玉刚,上海师范大学附属外国语小学副校长黄春霞,上海师范大学附属康城实验学校副校长金燕连等还就报告的内容写来书面感受。有的学校负责人当场表示,希望卢家楣教授今后能到他们的学校给更多的老师做报告。

(摄影、供稿:上海教师教育创新发展中心    编辑:新闻中心)