环境与地理科学学院2022级本科生聆听“院长第一课”

发布者:新闻中心发布时间:2022-11-28浏览次数:17


近日,环境与地理科学学院院长高峻以“迈向新征程”为主题,为2022级本科生讲授“院长第一课”。部分新生代表在奉贤校区2教102主会场聆听,活动同时设立线上分会场。学院党委副书记副院长张红、学院副院长陈浮、2022级本科生辅导员以及全体2022级本科新生共同参与。

高峻首先带领同学们回顾了环境与地理科学学院的历史渊源和奋斗历程,强化了同学们对学院及专业的认同感及归属感。接着,他从系科设置、空间布局、师资力量等方面以具体详实的案例与数据讲述总体发展情况以及未来发展展望。随后,高峻重点以长三角城市湿地生态系统国家野外科学观测研究站为例,向同学们阐释了我院专业“知行合一”的特点以及青年学子“实践力”培养的资源支撑。高峻勉励青年学子抓住当前时代发展契机和学科发展机遇,投入专业、深耕专业,用理论武装自己、用实践提高自己,真正做到“把论文写在祖国大地上”,做绿水青山的建设者和守护者。

之后,副院长陈浮向新生们介绍了学院学科融合与创新拔尖人才实验班项目,并鼓励同学们积极参与科研竞赛活动。学院党委副书记、副院长张红向新生们介绍了学院学生工作相关情况,为青年学子指明了在大学期间应该努力的方向。

 “人生的长度无法改变,但是可以拓宽你的人生宽度!”希望2022级新生能从本次“院长第一课”中汲取力量、奋发向上,主动担起新时代生态文明建设者的责任,深刻体悟“把论文写在祖国大地上”的院训,胸怀祖国、立足专业、学有所成!

学生感言:

今天迎来了期盼已久的“院长第一课”,正如高院长所说,真正的自由属于自食其力和有所作为的人。“不为老师读书,也不为家长读书”,这句常在耳边响起的话,在听了“院长第一课”后,我更加能理解其中的含义,读书是自食其力的根本途径。“院长第一课”让我们对于学院和专业有了更进一步的了解,帮助我们提早树立目标、更好地适应大学生活,同时带给了我们许多对学科学习的启发。--2022级地理科学(师范)3班夏逸铖

11月23日下午进行的“院长第一课”让我在宏观上更好地认识大学与大学生活,我明白自己不再是高中生,要学会对自己负责,要有家国情怀、志存高远,做好自己人生的规划。大会上高峻院长向我们详细介绍了我们学院成立的过程与发展,使我认识到了我们院各个专业都可以更好地服务于国家生态文明建设和长三角生态绿色一体化发展。“院长第一课”于我们新生而言就像是一盏指明灯,让我明确了未来大学四年的目标,做好准备书写自己多彩的未来,践行“把论文写在祖国大地上”的院训!--2022级地理科学(师范)3班彭语珊

听了“院长第一课”讲座之后,我对学院的认知度以及专业的认同感大大提升,很幸运自己能够成为环地学院的一份子。高峻院长着重介绍了学院的发展历史,虽然环地学院成立时间不长,但在老师们的团结奋进下发展得很好,是因为学院的专业学科与国家需求紧密结合,把服务国家放在首位,以此提升自身发展水平。此外,高院长鼓励我们也要紧紧抓住生态文明建设重要契机,向着复合型人才方向发展,因为人一生能走的路的长度是有限的,但宽度却是自己决定的。在大学生涯中,我应该夯实专业技能并根据自身特点向多方面发展。--2022级资源环境科学1班周依函


(供稿、摄影:环境与地理科学学院)