宣传通讯 | 耿步健:自觉践行绿水青山就是金山银山理念

发布者:新闻中心发布时间:2022-11-30浏览次数:253

编者的话  习近平总书记在党的二十大上所作的报告,宣示了党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进等一系列重大问题,是党团结带领人民全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领。本刊特邀沪上知名专家学者,撰写学习体会文章,供读者学习时参考。

自觉践行绿水青山就是金山银山理念

耿步健 刘馨

党的二十大报告提出“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”,中国式现代化一个重要的内涵特征就是“人与自然和谐共生的现代化”。人与自然作为生命共同体的重要有机组成部分,是彼此依赖及“各得其和以生,各得其养以成”的可持续发展状态,必须自觉践行绿水青山就是金山银山理念,协同推进降碳减污扩绿增长。

必须坚持绿水青山就是金山银山理念

绿水青山就是金山银山理念既是重要的发展理念,也是推进现代化建设的重大原则。党的二十大报告指出:“人与自然是生命共同体,无止境地向自然索取甚至破坏自然必然会遭到大自然的报复。”人作为生命共同体的价值主体,既要寻求为着自身的生存和发展的经济社会发展,也要竭力保护好我们赖以生存和发展的自然生态环境。换句话说,要寻求既能保护自然生态环境,又能促进经济社会发展的路径,使安全与发展得到最大限度的统一。绿水青山就是金山银山理念要求我们必须站在人与自然和谐共生的高度谋划发展,进一步推动绿色、低碳、循环、可持续发展,必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,像保护眼睛一样保护自然和生态环境。

必须协同推进降碳、减污、扩绿、增长

党的二十大报告强调:“我们要推进美丽中国建设,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,统筹产业结构调整、污染治理、生态保护、应对气候变化,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展。”这就要求我们要把生态看作统一的自然系统和相互依存、紧密联系的有机链条,从系统工程和全局视角探寻生态治理之道,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,进一步推动我国迈向生态文明新时代,并在此基础上不断丰富发展人类文明新形态。

党的二十大报告从“加快发展方式绿色转型”“深入推进环境污染防治”“提升生态系统多样性、稳定性、持续性”“积极稳妥推进碳达峰碳中和”等四个方面,详细阐述了如何协同推进降碳、减污、扩绿、增长。“十四五”时期,我国生态文明建设进入了以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期,必须统筹好污染治理、生态保护、应对气候变化,促进生态环境持续改善,更好地服从服务于人与自然和谐共生的现代化建设。碳排放和其他污染物的排放具有同源性,可以用能够调动减少污染这样积极性较高的事情来带动降碳这种积极性较低的事情,并充分发挥生态增绿能够增加碳汇的协同效应。

必须培育生态经济发展新动能

党的二十大报告指出,“推动经济社会发展绿色化、低碳化是实现高质量发展的关键环节。”从人与自然生命共同体的规律性角度看,推动经济社会发展绿色化、低碳化也是推动人与自然和谐共生现代化的关键环节和本质要求,必须努力培育生态经济发展新动能。

首先,要通过加快推动产业结构、能源结构、交通运输结构等调整优化,切实处理好降碳与能源安全、产业链供应链安全以及群众正常生活的关系,有效应对绿色低碳转型过程中可能伴生的经济、金融、社会风险,确保安全降碳的同时,促进经济增长与转型。

其次,要通过完善支持绿色发展的财税、金融、投资、价格政策和标准体系,发展绿色低碳产业,健全资源环境要素市场化配置体系,加快节能降碳先进技术研发和推广应用。

再次,要立足我国能源资源禀赋,完善能源消耗总量和强度调控,重点控制化石能源消费,并通过技术创新,用低碳、零碳技术替代原有的高碳技术,尽早实现能耗“双控”向碳排放总量和强度“双控”转变。

最后,通过积极参与应对气候变化全球治理,在比较分析成本和收益的基础上,使应对气候变化的重心转移到促进绿色技术创新上来,从而为全球经济增长提供动能。

(作者耿步健为上海师范大学马克思主义学院副院长、教授,刘馨为上海师范大学马克思主义学院研究生)

链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/kJvxCvbCeCDpAEYoP-NmtQ