社会科学报:世界大变局视野下的妇女与性别史研究

发布者:新闻中心发布时间:2022-12-01浏览次数:20

来源:社会科学报 2022年12月1日

标题:世界大变局视野下的妇女与性别史研究



11月19日,由上海师范大学人文学院世界史系、上海师 范大学女性研究中心、《妇女与性别史研究》编辑部主办的“世 界大变局视野下的妇女与性别史研究”学术研讨会在上海师 范大学徐汇校区举行。 与会学者围绕着世界大变局下女性的处境、妇女与性别 史研究的理论与方法,以及中外历史上的女性状况、性别关系等 议题展开了讨论与评议。对于世界大变局下中国妇女与性别史 研究发展的路径,上海师范大学世界史系教授、《妇女与性别史 研究》主编裔昭印教授提出以下几点建议:第一,以全球的视野 探究世界妇女与性别关系发展的历程和研究状况,并发出中 国学者的声音,在理论与方法上要有所创新;第二,要注意研 究中外历史上不同国家、民族、地区、阶级的女性之间状况的 共性与差异;第三,进一步开展跨学科研究,丰富妇女与性别 史研究的内容,对男性气质、两性身体、日常生活和危机中的 性别关系等问题给予更多的关注;第四,在加强妇女与性别史 资料建设的基础上,努力扩大史料的来源;第五,妇女与性别 史研究者要有强烈的现实关怀。