第五期研究生赴美研习团成果丰硕 载誉归来
  登录
您的位置:   首页  新闻速递
 
  
第五期研究生赴美研习团成果丰硕 载誉归来

发布日期: 2018-01-05  编辑:    浏览次数: 10  

我校第五期研究生赴美国南加州大学研习交流团近日结束了为期两个月的研习交流,带着丰硕的研习成果顺利返校。1月3日,研究生院(部)举行了赴美研习交流团总结汇报会,副校长兼研究生院院长柯勤飞、研究生院(部)以及国际交流处负责人出席。会议由研究生院常务副院长、研究生工作部部长俞钢主持。

本期赴美研习交流的研究生来自外国语学院、数理学院、人文与传播学院、生命与环境科学学院、音乐学院等八个学院,涉及英语、语文、数学、历史、生物、物理、地理、教育技术、音乐、美术等十个学科。为了确保研习交流能够顺利进行,在研习交流团出发前,研究生院(部)特地召开了行前动员会。会上,柯勤飞要求研习生珍惜机会,提升自己;学习新知,开阔眼界;博文通达,卓越自信。研习团在美著名高等学府学习了教育理论课程并参与了教学实践活动,度过了丰富充实的两个月研习时光。在总结汇报会上,柯勤飞听取了研究生们在美研习的收获和对中美基础教育异同的感想,对本次研习团顺利完成学习任务表示祝贺,并肯定了海外研习项目对研究生教育国际化的重要意义。同时,她提出研究生应继续保持在南加大研习期间展现的强烈学习热情,将收获和反思进一步深化,围绕SCIL提升自我核心能力素质,将卓越教师作为自己的奋斗目标。

本次研习项目主要分为在南加州大学学习教育理论课程和在当地中学参加教学实践活动。经过与南加大方面多次沟通,今年的教学课程设置在立足我校研究生特点的基础上,选取南加大教师教育优势课程,共开设了Equity and Access in US Education(美国教育中的公平与机遇)、Relational Classroom Management(相关性课堂管理)、Differentiated Curriculum(差异化课程)、Creativity Across the Discipline(学科创新意识的培养)、Active Learning(自主学习)、Role Play(角色扮演/情境化教学)、Teaching with Technology(教育技术)、Examining Instruction through Self-Reflection(教学反思)、Lesson Design Coaching(教学设计指导)等9门课程,帮助研究生构建国际化的知识体系,更加直观地体验教学理论与课堂实践的有效融合。

在理论学习的同时,研究生们以教学科目为单位,在洛杉矶当地La CañadaHigh School (LCHS) 高中开展了教学实习。该校在洛杉矶乃至加州都名列前茅,且2015年获评为全美蓝带学校,汇集了优秀的师资力量。研究生们在带教老师一对一的指导下,体验了美国课堂的跨学科教学方式,开拓了新兴教育技术应用的新视野,更好地理解了美国课堂“以生为本”“平等对待每一位学生”的教育理念。

研习团在美研习期间还定期通过线上微信平台图文并茂地分享在美国学习生活的点滴,让所见所学惠及到更多的同学,收获了广泛好评。理论学习和教学实践的融会贯通,让研究生们在此次研习交流活动中对教师职业的内涵有了崭新的思考;浸润式的学习体验,让研究生们切实地开拓了视野,提升了能力,增强了国际竞争力,为今后成为基础教育领域的卓越教师储备了能量。


研究生赴美国南加州大学研习交流项目是我校研究生国际交流的品牌项目之一,在我校领导以及国际交流处等部门的大力支持下,2013年起至今共选派68名研究生参与其中,我校研究生的优秀表现得到了南加州大学和教学实习中学的高度赞赏。参与该项目的研究生们在激烈的就业竞争中显示出了一定的优势,先后被上海中学、光明中学、上海师范大学附属中学等上海市实验性示范性中学录用,在基础教育领域具有较强的发展潜力。

  

(供稿、摄影:研究生院\部    编辑:新闻中心)



上海师范大学宣传部新闻中心
地址:上海市桂林路100号行政楼8楼
邮编:200234 电话/传真:++86-21-6432 2427
沪ICP备 05052062