东方网:一堂生动的“大思政课”引领青年成长 00后寒假回乡开启“云家教”

发布者:新闻中心发布时间:2023-01-19浏览次数:11

来源:东方网 2023年1月19日

标题:一堂生动的“大思政课”引领青年成长 00后寒假回乡开启“云家教”


当静安区的医护人员正在为“保健康、防重症、度高峰”奋战在救死扶伤最前沿,当公安民警正逆行守护在城市的大街小巷、打击违法犯罪时,一群上海师范大学的00后大学生正与警察、医护人员家的“神兽”们“斗智斗勇”。昨天是寒假第一天,静安团区委联合上师大团委共同打造“警医卫—爱心云家教”助学项目,共460余名师范生、党团员学生报名成为“云上小老师”。其中有一部分学生在本周一就提前在线上开课。

老家在贵州遵义的蒋隆焱、老家在甘肃陇南的张嘉怡等00后学子回到老家的第一刻不是准备年货,而是开始备课,忙着云开课。

克服信号等障碍小老师温故知新

防疫新阶段以来,为缓解静安一些医护、民警无法顾及家中子女学习的情况,静安团区委联合上师大的志愿者开设“警医卫—爱心云家教”志愿服务活动,为一线的医护、民警子女提供免费一对一学习辅导。

教员招募负责人、上师大数理学院团委顾天钦老师说,此次他们为低幼龄儿童准备了全新的“兴趣培养”特色课程,还有各门主课、兴趣课、体育课、思维课、大学专业辅导课、心理课等,项目吸引了数理学院和各专业学科所在的学院近500余名同学报名。

大二学生蒋隆焱的母亲是医生,父亲是公安民警。老家在贵州遵义的她表示,自己报名参加“云家教”助学项目,一方面是丰富自己的假期生活,另一方面因为有着相同经历和家庭,希望为这些默默守护一方平安和健康的人做些力所能及的事。

这次助学项目在线上进行,对网络信号有一定的要求,但是蒋隆焱的学生有的回老家过年,有的在偏远地区,时常会信号不好。在这种情况下,蒋隆焱会联系学生重新找时间补上课程,哪怕是过年期间,也会和学生一起克服困难,保证教学进度。

让“云教学”帮到全区困难青少年

“云家教”课程正通过网络在众多学生家中“屏对屏”热闹地上着。

据了解,今年,静安团区委还把该项目覆盖到全区困境青少年,作为2023年静安共青团“爱心静安”青春公益集中行动之一,为区内困难家庭青少年、贫困大学生、孤残病青少年、留守儿童和监护不当未成年人等特殊困难青少年群体制定“一人一策”的方案,并针对特殊孩子的特点与不足因材施教,力求更佳的辅导效果。各街镇团(工)委、阳光中心静安工作站在团区委统一指导下正开展资金帮困、实现心愿、上门走访、课业辅导、人文关怀、心理疏导、提供勤工助学和就业岗位等各具特色的帮困送温暖活动项目,让这个冬天不再寒冷。

“青年不是模糊的群像,而是一个个具体的人,身上都有婚恋交友、子女教育、职业发展、老人赡养等操心事。上海各级团组织正以最大努力投入建设青年发展型城市,释放最大善意,解决青年后顾之忧,让青年与上海实现双向奔赴。”静安团区委书记吴佳妮表示,之所以推出这一项目是希望围绕创新、人才和就业三个方面,为奉献者奉献,暖爱心人爱心,这也是引领青年成长很生动的一堂“大思政课”。



链接地址:http://edu.eastday.com/node2/jypd/n5/20230119/u1ai54096.html