我校一国家社科基金重大项目开题论证

发布者:新闻中心发布时间:2018-01-09浏览次数:720


1月7日下午,国家社科基金重大项目“中国古典小说西传文献整理与研究”开题论证会在光启国际学者中心学术报告厅举行。中国社会科学院文学研究所所长刘跃进教授,原国家图书馆党委书记、馆长詹福瑞教授,长江学者、南京大学程章灿教授,长江学者、首都师范大学大学左东岭教授,长江学者、中国人民大学朱万曙教授,长江学者、西北大学李浩教授,上海师范大学孙逊教授组成的专家组以及子课题负责人出席会议。上海市哲社规划办主任李安方、副校长高建华教授、社科处处长马英娟教授等也出席了开题论证会。

高建华在致辞中向给予该项目关心支持的专家学者表示诚挚的谢意,向以宋莉华教授为首席专家的课题组表示衷心的感谢和热烈的祝贺。他指出,宋莉华教授长期从事中外文学、文化关系研究,近年来随着新文献的发掘和研究视野的拓展,逐渐转向中国古典小说西传研究,并取得了丰硕的成果;本项目的成员汇集了活跃于相关领域的一线学者,前期积累坚实深厚、研究梯队优势显著。他希望课题组能团结协作、刻苦攻关,按时高质量质地完成项目,学校及相关单位将在各方面给予大力支持。

李安方在致辞中对宋莉华教授作为首席专家获得国家社科重大项目表示祝贺,感谢各位远道而来的专家贡献智慧,并对我校在组织策划重大项目方面的工作及成效给予了高度评价。他希望宋莉华教授领衔的重大项目课题组能获得更大的成就,并通过重大项目的建设,带动一批专家,推出精品力作,为推动上海社科的繁荣与发展做出贡献。

开题论证会由专家组组长刘跃进教授主持。首席专家宋莉华教授就项目的研究意义、研究内容、研究思路和研究方法、基本目标和工作计划向与会专家作了详细汇报。

与会专家从不同角度对该课题的研究思路和具体研究方法提出了许多建设性意见。大家一致认为,该课题对于深入研究中国古典小说西传的过程和规律,对中国古典小说研究实现知识创新、理论创新和方法创新,推动当今中国文化进一步走出去具有重大意义。该课题聚集了国内外研究中国古典小说西传的众多优秀学者,课题组在前期已取得了较为丰硕的相关学术成果,在文献搜集上也有一定积累,所提交的开题报告,无论是研究内容、研究方法,还是工作计划,都有明晰的思路和可行的措施,因此达到了开题条件,顺利开题。

宋莉华教授和子课题负责人对开题论证专家提出的问题进行了详细地回应。对专家组给予课题的充分肯定和中肯建议表示感谢,并表示将依照专家组意见进一步完善课题设计,尽最大努力完成课题的各项研究任务。


(供稿、摄影:社科处    编辑:新闻中心)