劳动观察:爱来癌去,浩劫与新生!这部癌症患者口述史记录生命的磨难与伟大

发布者:新闻中心发布时间:2019-12-07浏览次数:10

来源:劳动观察 2019年12月7日

标题:爱来癌去,浩劫与新生!这部癌症患者口述史记录生命的磨难与伟大

记者:郭娜




上海师范大学都市文化研究中心姚霏团队发布了国内第一部遵循严谨的操作规范记录癌症患者治疗康复经历的口述史著作。

“我总共动了9次大手术,1993年、1996年、1998年,直到最近一次的2016年。9次手术,导致我口腔上面都掏空了,说话也说不好。我原来很漂亮,人家都说比电影明星还漂亮呢。”来自一位癌症患者淡淡的几句话,却触人心弦。


12月7日,上海师范大学都市文化研究中心姚霏团队发布了国内第一部遵循严谨的操作规范记录癌症患者治疗康复经历的口述史著作,这是对上海癌症防治历史进行的重要补充。


2018年,上海师范大学都市文化研究中心姚霏团队以上海市癌症康复俱乐部20名会员为研究对象,通过对他们患病、治疗、参加癌症康复俱乐部、康复、成为志愿者的经历以及病后感悟的访谈,展现30年来上海癌症康复事业的点滴。项目成果以《爱来癌去——他们口中的疾病与新生》为名,于2019年12月出版,这是上海市哲学社会科学规划课题“上海癌症防治史研究(1949-1999)”的阶段性成果。


发布会上,姚霏介绍了项目缘起和实施过程,书中的访谈者和受访者代表也进行了现场分享。


上海师范大学人文学院还成立了口述人文工作室,依托上海各高校、科研机构和各级医疗机构的资源和优势,发动高校学生积极参与,主要从事医疗口述史实践。接下来他们聚焦上海第一家临终关怀病房——临汾社区卫生服务中心,力求通过全方位地访谈管理者、医生、护士、社工、志愿者、病人及其家属等,展现20多年来临汾社区卫生服务中心临终关怀服务的发展和成绩。


新中国成立七十年来,国家在医疗领域取得了有目共睹的成就,上海又走在中国医疗发展的最前沿。但从目前看来,这些成就及其背后鲜为人知的故事缺乏系统而专业的梳理。姚霏指出,口述是记录当代医疗成就的重要手段,是总结医疗成果、揭示医学规律、实现医学人文的基础。她相信在医学界和历史学界的共同努力下,医疗口述史将为“健康中国”建设贡献一份力量。


链接地址:http://www.51ldb.com//shsldb/ms/content/0091d4a786fcc001dc9f6c92bf95ed90.htm