青春上海:燃炸了!大学生用精彩剧演诠释迷彩青春和追梦军旅

发布者:新闻中心发布时间:2019-12-23浏览次数:10

来源:青春上海 2019年12月23日

标题:燃炸了!大学生用精彩剧演诠释迷彩青春和追梦军旅

记者:刘昕璐



青年报·青春上海记者 刘昕璐/文 吴恺/图

“我的迷彩青春”2019上海高校国防教育大学生剧演活动昨天在上海戏剧学院举行。来自华东理工大学、上海音乐学院、上海师范大学、上海出版印刷高等专科学校的学子们汇聚一堂,自编自演了一系列以高校国防教育、大学生士兵军营生活、大学生征兵等为主题的戏剧。

此次展演活动在上海师范大学的舞蹈《映山红》中拉开序幕,上海出版印刷高等专科学校原创的军旅话剧《渴望光荣》率先亮相。该剧讲述了三个渴望光荣的大学生新兵因为一次野营拉练竞赛,激发了埋藏在心底的信念,也领悟到了作为军人真正意义上的光荣。

  

汶川地震中我们的人民子弟兵不怕危险、英勇救灾的事迹感染了所有的灾区人民。华东理工大学原创的反映大学生征兵的校园舞台剧《又是一年夏花开》就是在这个背景下开始的。在汶川地震中被解放军解救的小女孩珂珂因为地震留下的疤痕,只得把从军梦想寄托在好朋友身上。受珂珂精神感染,她的小伙伴们纷纷携笔从戎,卫国安邦负重任,一腔热血保家国。

上海师范大学原创话剧《青春励行》讲述的是一群身穿迷彩的大学生新兵们在训练场上进行集训的故事。人民解放军流血流汗不流泪,永不言败、永不放弃的精神激励着每一位大学生新兵为中国梦、强军梦贡献青春力量。

  

上海音乐学院的音乐剧《高原雪莲》则讲述了怀揣着从军梦想的大学生来到条件艰苦的帕米尔高原,逐渐成为一名立足于戍边爱民战士的感人故事,展现了当代大学生不忘初心、崇尚英雄、追寻卓越、实现梦想的时代风貌。

高校国防教育大学生剧演活动已在上海连续开展三年,以生动鲜活、形式新颖的剧演活动强化大学生国防意识,将其作为爱国主义教育的重要内容。本次剧演活动由上海警备区政治工作局、上海市教育委员会、共青团上海市委员会联合主办,展现大学生当兵的真实采风,为中国梦、强军梦献上新时代最美的赞歌。


链接地址:http://www.why.com.cn/wx/article/2019/12/23/15770672671212178313.html?from=singlemessage&isappinstalled=0