学校举行2023级成人高等教育开学典礼暨入学教育

发布者:新闻中心发布时间:2023-03-07浏览次数:895

启航春天里,筑梦新征程。3月4日,学校举行2023级成人高等教育新生开学典礼暨入学教育,成人高等教育春季学期顺利开学。

新生开学典礼暨入学教育以线下和线上(知汇师大APP、公共课平台)同步进行的方式举行。副校长康年致辞,学校继续教育管理办公室主任盛爱军、继续教育学院党总支书记金国忠、院长俞伟东、副院长陈宇飞出席,俞伟东主持开学典礼,6410名新生及家长代表、教务员、班主任等在现场和线上参加活动。

康年以视频方式代表学校欢迎2023级新生加入上海师范大学的大家庭。他向全体新生提出三点要求。一要爱国明志,做强国有我的新青年,努力将自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的远大志向。二要勤奋好学,做务实求真的学习者,寻找自主学习的乐趣,加强师生互动,实现教学相长,让自学共学成为一种生活方式和自觉行动。三要修身立德,做驾驭命运的奋斗者,努力做到明大德、守公德、严私德,将正确的道德认知、自觉的道德养成和积极的道德实践紧密结合。

六十多年来,学校继续教育培养了二十多万各级各类人才。获得上海市成人高等教育“十佳学习标兵”和“优秀学员”等多项荣誉的2023届土木工程(专升本)毕业生曾维强是典型代表,他是一名工程师、一级建造师,现任上海五建既有建筑改造修缮所副所长。曾维强代表毕业生在典礼上发言,他感恩母校培养,感谢师长教诲,回顾自己在师大的求学历程,分享如何协调工作和学习时间、如何在老师指导下开展自主学习、如何主动服务班级与同学共同成长的故事,为学弟学妹即将开启的学习生活提出诸多宝贵建议。2023级小学教育(专升本)陈银凤代表新生发言,她分享自己为何要在工作之余仍要继续求学,分享自己儿时就萌发的执着的教师梦,“成为更好的自己”这一目标指引着同学们投身继续教育、坚持终身学习。她倡议全体新生都要在校训精神指引下,克服困难、坚持学习、勇往直前。

学校成人高等教育坚持立德树人根本任务,将“育才”和“育人”有机结合。在入学教育环节,特邀马克思主义学院教授、博士生导师石书臣为新生讲授“入学第一课”——《新时代青年的使命与担当》。他从“青年的重要地位和作用”“新时代青年的历史使命”“新时代对青年的新要求”等三大方面,阐述习近平总书记对青年的殷切期望、党的二十大报告对青年的时代要求。他用朴实的语言、真挚的情感、生动的故事和感人的案例勉励莘莘学子要明确努力的方向,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。最后,成人高等教育办公室主任尤佳解读学生手册,讲解学籍管理、毕业要求和学习过程中的注意事项等。

同学们纷纷留言,感谢校领导的谆谆教诲、师长们的殷殷期望、学长的深深祝福,认为参加开学典礼和聆听“入学第一课”深受教育、倍觉鼓舞,一致表示要珍惜在上海师大的学习机会,立志做有理想、有本领、有担当的时代新人。

2023年成人高等教育春季学期采用线上线下混合式教学方式,根据不同专业和年级提供相应的学习平台和课程资源,开设直播和录播课程。学生可以在知汇师大APP、学思课堂网页端或成人高等教育公众号学习课程。继续教育学院认真做好2023年春季学期教学组织工作,加强“学思课堂”建设,提升教学实效,开学工作平稳有序。

(供稿、摄影:继续教育学院)