交流互鉴 共期未来 日本大学生代表团来校交流访问

发布者:新闻中心发布时间:2019-12-24浏览次数:1073

12月21日,由日中友好交流协会、中国中日友好协会、上海市人民对外友好协会和上海师范大学共同主办的“中日大学生交流促进会”在教苑楼多功能厅举行。日本青少年代表团103人来校交流访问,副校长蒋明军出席交流会并致欢迎辞。日方团长、日中友好交流协会理事佐藤洋二郎先生、中国中日友好协会和上海市人民对外友好协会负责人以及外国语学院30多名在校师生参与交流互动。

蒋明军代表学校热忱欢迎日本青少年代表团的来访,向代表团一行介绍了学校的办学特色、发展愿景和国际交流的概况,他强调在中日友好邦交关系日趋成熟的今天,两国年轻人的友情就是国与国之间的感情,青年人是世界和平发展的主力军,希望通过同学们的交流互动促进了解,增进友情。日方代表团团长佐藤洋二郎先生由衷感谢上海师大精心安排交流会,鼓励日本大学生积极参与对外交流互动,期待此次中国上海之行的丰硕成果。潘林副部长在致辞中提及2019年是中日友好促进年,中日大学生的交流互动频繁有效,上海师范大学代表上海高校接待来访的日本大学生,是促进日中交流的最好支持。

欢迎仪式后,学校音乐学院的学子通过民族器乐和民族舞蹈展现了中国传统文化深厚绵长的古韵和妙曼灵动的舞姿,日本的大学生在古筝曲《高山流水》现场配乐下挥毫泼墨成就一副“山川共域,风月同天”的作品,中日学子默契配合,共同演绎了中日文化互通、两国一衣带水、友谊常存的精彩篇章,。外国语学院郭勇教授做《近代上海和日本》的讲座,回顾了中日邦交特别是上海对日交流交往的历史,启发中日学子知史明志,为中日友好交流的未来承担起青年人的历史使命。随后,中日大学生开展了深入互动,参观了学校博物馆,并就讲座内容展开分组讨论和交流,分享中日人文交流的认识和感受,交流互鉴,共期未来。

当天晚上,日本青少年代表团和我校学生还一起出席上海市人民对外友好协会举办的浦江游览活动,交流活动前后持续了12个小时。本次活动得到了外国语学院、音乐学院、档案馆(博物馆)、后勤服务中心和保卫处等部门的大力支持,使交流活动顺利进行并取得圆满成功。

日中文化交流协会成立于1956年,会作为日中友好七团体之一,多年来一直致力于中日友好交流工作,为促进民间友好做了大量的工作,为推动中日关系改善发展作出特殊贡献。代表团团长佐藤洋二郎先生是日本知名作家,日本大学艺术部教授,日本文学协会常务理事,多次来华访问。作为“中日青少年交流促进年”的一部分,2019年学校选派两批次近50名学子赴日本出席相关交流活动。本次日本交流访问团成员分别来自日本早稻田大学、东京大学、大东文化大学、爱知工业大学等20多所日本高等学府。

(供稿、摄影:国际交流处)