中国网:“1+M+N”组团帮扶 师范教育协同提质计划成效显著

发布者:新闻中心发布时间:2023-03-27浏览次数:10

来源:中国网 2023年3月27日

标题:“1+M+N”组团帮扶 师范教育协同提质计划成效显著


央视网消息:教育大计,教师为本。针对我国中西部地区地方师范院校发展水平相对薄弱的情况,去年2月,教育部启动了师范教育协同提质计划,协调高水平师范大学以组团形式,在骨干教师培养、高水平人才引进、学科专业建设等方面对薄弱师范院校进行重点支持。一年过去了,这一计划的实施情况如何?来看记者的报道。



这是江西上饶师范学院的课堂,教育技术学专业大一的学生们正通过视频与华东师范大学的学生同上人工智能导论课。这堂共享课是由两校老师一起备课打磨而成,华东师大的老师负责主讲,上饶师院的老师担任助教,利用智能课程软件,两所学校的课堂活动数据能够实时互传,课堂气氛十分活跃,深受同学们的欢迎。


上饶师范学院党委副书记 院长 殷剑:在过去,老师对传统的教学理念、教学模式和教学方法的依赖比较多,如何更有效地推进学校高质量发展存在比较明显的短板弱项。



作为10个师范院校帮扶团组之一,从去年起,华东师范大学牵头上海师范大学等对上饶师范学院展开重点帮扶。针对上饶师院办学质量较弱、人才培养实践能力不足等短板,华东师范大学、上海师范大学等为他们推出了混合式课程建设实训营、智能教育交流研讨、卓越教师培养等一系列举措。


华东师范大学党委常委 副校长 雷启立:我们跟上海师大一起,把前沿的、比较新的教学理念和教学手段引入到这些高校,通过教育数字化转型协同共享,1800多人在这里受益。



在华东师大和上海师大的帮扶下,2022年,上饶师范学院教师发展与数字化研究中心获批江西省哲学社会科学重点研究基地,学校学科和专业建设发展、老师们的教学和科研水平等不断提升。


双向奔赴 筑牢长效机制


宁夏师范学院2021 级思想政治教育专业学生 潘梦凡:访学之前我只会中规中矩地讲课,访学之后,我通过学校的一些活动、一些竞赛学习到了更多的教学方法,也确实认识到了差距。我们背负的是促进西部地区教育事业发展的使命,希望为西部地区教育事业作出自己的贡献。


据介绍,师范教育协同提质计划计划开展一年来,全面推动师生交流培训和教育资源的共享。截至今年年初,院校组团总计向重点支持师范院校开放了184门优质课程资源,共享图书馆资源及数据库近200个,师范生访学交流跨校培养近200人,培训教师超过1万人次。院校间还互派干部挂职交流、教师双向交流。


教育部教师工作司教师发展处处长 赵静:10个院校组团按照“一团一案、一校一策”的原则,分别建立了联席会议机制,制定了各具特色的院校组团工作方案,大大提升了师范院校的办学水平,从源头上为中西部欠发达地区培养留得住、教得好的高质量教师队伍。



在采访中,一些牵头和参与帮扶的高校则表示,被帮扶院校所在地区的区域特点、有益探索也在启发他们。


华东师范大学党委常委 副校长 雷启立:我们是互相奔赴、互相学习的关系,他们扎根地方的基础教育,为那儿作贡献的那样一种精神,激发大家一起来共同想办法。


上海师范大学副校长博士生导师 教授 李晔:原来基础教育师范生的培养是小区域内的统筹,现在变成了“全国一盘棋”来统筹,形成一个长效的机制,办人民满意的基础教育。


链接地址:http://edu.china.com.cn/2023-03/27/content_85192594.htm