周到:好有爱!上师大志愿团队为宅在家中的小朋友们讲故事

发布者:新闻中心发布时间:2020-02-09浏览次数:10

来源;周到 2020年2月9日

标题:好有爱!上师大志愿团队为宅在家中的小朋友们讲故事

记者:朱晓芳


今年春节不能出门,这可让溜达鸡,跳跳鸡和叽叽鸡愁坏了,不出门也能开心吗?在小小的鸡舍里他们拿米粒当跳棋,吹麦哨,拼拼图玩得不亦乐乎。原来,不能溜达的春节,也可以过得很有意思啊!

这个故事的名字叫《这个春节不溜达》,是绘本《溜达鸡》的两位创作者戴芸与李卓颖临时起意,编写的颇有儿童味道又贴合今年特别假期的故事,再由上师大“大带小”团队,制作成音频,供家长和小朋友收听。

“大带小”团队精心为孩子们讲故事

防控疫情无法出门,“不出门、宅在家”的少年儿童觉得有点无聊,怎么办?

上师大吴念阳教授及上师大学影视传媒学院的青年党员姜杉老师、教育学院和影视传媒学院的的毕业生,组成志愿团队,为 “不出门、宅在家”的少年儿童送去了精神食粮。

团队成员们虽然身处全国各地,但通过线上合力,制作一期又一期的视频和音频,让孩子们能听到好故事,学到好习惯,陪伴因疫情无法出门的孩子们。

自除夕之夜开始,“大带小”团队牺牲休息时间,精心挑选绘本故事、感统训练、手指操等内容,送给孩子们“宅”在家的礼物。

除了《这个春节不溜达》之外,老师们还讲述了很多故事,《三角形》中到底是三角形捉弄了正方形,还是正方形“暗算”了三角形?《大熊校长》里小羊最终能大声说话了吗?《冬天的故事》中,大兔子与小兔子能猜中对方心里想的东西吗?……

“感觉统合训练”受到家长们的欢迎

最受家长们欢迎的是“大带小”团队推出的有三年历史的“感觉统合训练”,跟随“大带小”团队8篇教程的步伐,即使“宅”在家中,家长们也在锻炼孩子们的手脚、手眼、手脑等协调能力。

吴念阳教授及团队成员们每天每个人都主动负责若干个家长群,每天定点推送阅读音视频,还在线及时回复小朋友和家长们的留言,义务为孩子和家长们提供更为精准的阅读教育服务,常常工作到深夜2点。

“大带小”团队的成员仍在商量后续的选读书目,姜杉老师说:“疫情当前,为孩子们讲个故事,尽一份绵薄之力”。


链接地址:http://static.zhoudaosh.com/E11DF1D80E83856E62A43281D3B1C0B57514FB555351719791EA3047D1217A78