共产党员 | 徐剑雄:在大战中发挥制度优势、在大考中提升治理能力

发布者:新闻中心发布时间:2020-02-25浏览次数:761

作者简介

徐剑雄,上海师范大学马克思主义学院副院长、教授,硕士生导师,上海师范大学21世纪马克思主义研究中心研究员,兼任上海市新四军研究会学术委员、理事,《新四军研究》杂志编委,上海市毛泽东思想研究会理事;主要从事中共党史党建、马克思主义中国化研究,出版《上海抗战与国际援助》等著作5部,在《马克思主义与现实》《毛泽东邓小平理论研究》等刊物上发表数篇学术论文。


一、在战“疫”中彰显

社会主义制度的显著优势


新冠肺炎疫情发生以来,全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,众志成城、团结奋战,经过艰苦努力,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效,社会主义制度的优越性得到充分发挥。

一是彰显了以习近平为核心的党中央的集中统一领导的制度优势。在这次应对疫情的战役中,党总揽全局、协调各方,彰显了中国特色社会主义制度的独特优势,再次验证了我们党强大的动员能力、整合能力和执行能力,也赢得了国际社会的高度认可。习近平总书记在会见世界卫生组织总干事谭德塞时强调:“在中国共产党的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠人民群众,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。”纵观历史,横看世界,没有哪个政党能像中国共产党这样,在危机时力挽狂澜。在这次抗“疫”斗争中,习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,亲自部署、亲自指挥,多次召开会议、多次听取汇报、作出重要指示,要求各级党委和政府及有关部门制定周密方案,组织各方力量开展防控,彰显了大国领袖的担当。在以习近平同志为核心的党中央统一指挥下,从省到村“五级书记”抓防控,把党中央国务院重大决策部署一杆子插到基层、落到一线,使党的强大政治优势、组织优势和密切联系群众优势转化为疫情防控工作优势。

二是凸显全国一盘棋、集中力量办大事的制度优势。邓小平同志曾指出:“社会主义国家有个最大的优越性,就是干一件事情,一下决心,一做出决议,就立即执行,不受牵扯。”习近平总书记更是明确指出:“我们最大的优势是我国社会主义制度能够集中力量办大事。这是我们成就事业的重要法宝。”疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央统一领导、统一指挥下,各地各部门各司其职、协调联动,紧急行动、全力奋战。全国各地大批医务人员,迅速集结、驰援武汉;建设者日夜奋战,快速建成了火神山医院、雷神山医院;人民军队高效投送疫情防控物资,抽组医护人员参加医疗救治;一些海关开辟绿色通道,确保疫情防控物资火速入境;口罩、防护服等医疗物资在夜以继日地加班赶制;企业加班加点生产,疫情防控物资全国统一调度,全国各地运送蔬菜等日用品驰援湖北;监管部门严控物价,保障居民生活正常有序;权威渠道透明公开发布最新消息,准确告知、减少疫情扩散,及时辟谣、疏导恐慌情绪……,所有这些,无不折射出集中力量办大事的制度优势,中国奇迹、中国力量、中国速度再一次让世界瞩目,世界卫生组织总干事谭德塞评价:“中方行动速度之快、规模之大,世所罕见。”

三是体现了一切为了人民、一切依靠人民的制度优势。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。武汉新型冠状病毒肺炎疫情发生后,1月7日,习近平总书记主持召开了中央政治局常委会会议,对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作提出了要求。1月20日,他就疫情防控工作又专门作出批示,要求各级党委和政府及有关部门把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。1月22日,鉴于疫情迅速蔓延、防控工作面临严峻挑战,总书记明确要求湖北省对人员外流实施全面严格管控。正月初一,总书记再次主持召开中央政治局常委会会议,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员,并决定成立中央应对疫情工作领导小组,正是为了人民生命安全和身体健康,总书记自始至终亲自指挥、亲自部署了这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,在党中央坚强领导下,国务院联防联控机制加强协调调度,及时协调解决防控工作中遇到的紧迫问题;有关部门各司其职、通力合作,军队紧急行动、积极支援;各地区成立党政主要负责同志挂帅的领导小组;各党政军群机关和企事业单位等全力奋战,形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面,这一切都是为了人民,我们制度的优势得以充分体现。疫情发生以来,我们加强了医疗防护物资供应,加快了应急科研项目攻关;尽量把精兵强将集中起来、把重症病人集中起来,进行救治,确保了蔬菜、肉蛋奶、粮食等居民生活必需品供应到位;对防疫不力者进行问责,这些一系列统筹协调的举措还是为了人民。正如近日崔天凯大使回答美国媒体时所说,“我们现在所做的一切,包括人事调整等,都是为了一个目标,就是响应人民的呼声,满足人民的需要。”千方百计应对疫情是为了人民,抗击疫情还要依靠人民。坚持人民当家作主和坚持以人民为中心是社会主义制度的鲜明特征,是中国特色社会主义制度的核心价值。紧紧依靠人民群众我们取得了革命建设改革的胜利,今天,9000万党员、14亿人民是我们取得抗疫胜利的强大依靠。在对疫情防控的部署安排中,习近平总书记一再强调紧紧依靠人民群众。因为只有群防群控,全面落实联防联控措施,才能筑起防疫的牢固屏障。为战胜病毒,必须发动人民群众、依靠人民群众,打一场人民战争、总体战、狙击战。从中央到地方,从一线奋战的医护人员到各行各业的人们,以战胜疫情为共同目标,一场齐心协力的人民战争正全面展开。一切为了人民,一切依靠人民是我党的传统和优势,时我们制胜之道。


二、在大考中提升治理能力


当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,我们要按照党中央决策部署,突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,在战“疫”实践中不断提升治理能力,把制度优势更好转化为疫情防控效能。

一是培育社会治理共同体,提升基层社会治理能力。要发挥基层党支部的战斗堡垒作用,以党建引领社区治理,在战“役”中激发社会治理共同体的功能,要发挥基层网格力量,推动防控力量向社区下沉,使社区成为疫情防控的坚强阵地。要加强对红十字会的整顿建设,创新服务保障机制,及时有序引导募捐救助活动,确保捐赠款物及时科学调配使用。人民群众是防控疫情的主体,也是打赢这场战斗的强大力量。要引导小区、村庄、单位依法依规积极有序参与疫情防控,促进基层治理效能的优化与提升,真正实现制度优势向治理效能的转化。

二是提升应对处理突发公共事件的舆情能力。这次疫情爆发后,有些地方舆情应对较为被动,特别是网络舆情引导不到位,辟谣不及时,对部分地方政府、主管部门形象造成负面影响。也一度引发部分群众焦虑、恐慌,宣传舆论工作要针对舆情实际和发展变化,统筹规划,充分运用现代科学技术手段,沉着应对,科学处理。要坚持正面报道的舆论导向,坚定战胜疫情信心。要深入宣传党中央重大决策部署,充分报道各地区各部门联防联控的措施成效,生动讲述防疫抗疫一线的感人事迹,广泛普及科学防护知识,让社会舆论充满暖色调,安抚公众情绪,引导群众坚定信心,营造必胜的社会氛围。要用好新媒体,引导网络舆论。密切跟踪、科学研判舆情,主动发声、正面引导,强化融合传播和交流互动,打造主流意识形态引领、充满正能量的网络空间。同时依法管控网络媒体,让谣言、谎言无藏身之地。要用中国声音、中国故事有效影响国际舆论。国际社会高度关注疫情发展,我们的宣传思想工作要主动回应国际关切,发出中国声音,讲好中国抗击疫情故事,展现中国人民团结一心、同舟共济的精神风貌。要全面做好同疫情防控相关的外交工作,继续做好同世界卫生组织、有关国家和地区的沟通协调,促进疫情信息共享和防控策略协调,争取国际社会理解和支持。

三是提升统筹协调能力。在把防控疫情作为首要目标的前提下,需要尽快恢复经济社会秩序,不能顾此失彼,头痛医头脚痛医脚,眉毛胡子一把抓。这次病毒疫情对经济肯定有影响,关键在于如何统筹好抗疫情与保发展,我们要在应对这种影响中提升统筹协调能力。目前看,我们仍然要坚持今年经济社会发展目标任务,党中央决策部署的经济社会发展各项工作都要抓好,党中央确定的各项任务目标都要完成。疫情特别严重的地区要集中精力抓好疫情防控工作,其他地区要在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务。具体来说,当前要按照习近平总书记要求,统筹做好以下工作:

一是要在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产,保持产业链总体稳定。要加大企业复产用工保障力度,组织重点行业农民工及时返岗复工,最大限度稳定企业用工。二是推动重大项目开工建设。要调整优化投资结构,将中央预算内投资优先向疫情重灾区应急医疗救治设施、隔离设施等传染病防治急需的项目倾斜。要聚焦攻克脱贫攻坚战最后堡垒,结合推进乡村振兴战略,以疫情防治为切入点,加强乡村人居环境整治和公共卫生体系建设。三是要着力稳定居民消费。扩大消费是对冲疫情影响的重要着力点之一。要加快释放新兴消费潜力,积极丰富5G技术应用场景,带动5G手机等终端消费,推动增加电子商务、电子政务、网络教育、网络娱乐等方面消费。要更好满足居民健康生活消费需求,同时,要积极稳定汽车等传统大宗消费。


三、在总结经验继续前行中

健全治理体系


这次疫情是对我国治理体系和能力的一次大考,我们一定要总结经验、吸取教训。虽然当下第一要务是凝心聚力战疫情,但进一步健全治理体系,是应对重大疫情的长远之策,是党提高执政能力的必然要求。

一是要健全国家应急管理体系,提高处理急难险重任务能力。要加强顶层设计,要在科学评估我国面临的重大安全风险的基础上,尤其是结合此次疫情中遇到的突出问题,大力优化我国的应急管理体系,重点做好在突发事件风险管理、风险防范能力建设、应急管理法律体系完善、科技支撑等方面的建设。

二是健全国计民生的重要战略物资储备体系。这次疫情暴露出重点卫生防疫物资(如防护服等)储备严重不足,在其他储备方面还可能存在类似问题,要系统梳理国家储备体系短板,科学调整储备的品类、规模、结构,提升储备效能。要优化关键物资生产能力布局,在关键物资保障方面要注重优化产能的区域布局,做到关键时刻拿得出、调得快、用得上。

三是要健全公共卫生服务体系。这需要从两个方面发力,一方面要全面加强和完善公共卫生领域相关法律法规建设,认真评估传染病防治法、野生动物保护法等法律法规的修改完善,尽快推动出台生物安全法,加快构建国家生物安全法律法规体系、制度保障体系,强化公共卫生法治保障;另一方面要从医疗卫生资源投入、队伍培养、协同机制等各方面加强公共卫生软硬件建设,改革完善疾病预防控制体系,全面增强社会的防护意识和能力,避免小病酿成大疫。

在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,全国形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效。只要我们再接再厉,充分发挥制度优势,在疫情防控工作中持续提升治理能力,就一定能夺取抗疫的胜利。


注:本文于2020年2月18日首发于共产党员网。


链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MTc3NjkxMQ==&mid=2247483982&idx=1&sn=5f578cf5d89cd2a5eb0fde11b30bf5e4&chksm=a6b12bae91c6a2b8a30c68393f688852d34e158aacd3980e6cee2e8681c044b1eea91ac4c469&mpshare=1&scene=1&srcid=&sharer_sharetime=1582672492173&sharer_shareid=495d36528f869b51e9e57baf81a62ce3#rd