上海退役军人学院和四附中联合举行清明祭奠英烈主题升旗仪式活动

发布者:新闻中心发布时间:2023-04-04浏览次数:152

4月3日上午,上海退役军人学院与上海师范大学第四附属中学在四附中操场联合举行“缅怀先烈英灵 传承红色基因”国防教育进校园暨清明升旗仪式活动。

伴随清晨第一缕阳光,由十余名上海退役军人学院学生和四附中优秀学生代表组成的联合志愿护旗队迈着整齐划一、铿锵有力的步伐,目光坚定、昂首阔步地护卫国旗走向升旗台。一声“向国旗——敬礼!”后,雄壮激昂的《义勇军进行曲》响彻大地,数百名师生列队整齐、激情高昂地齐声高唱国歌,鲜艳的五星红旗如火焰般展开,冉冉升起,迎风飘扬。在这神圣的一刻,每一位在场师生都深刻感受到了国旗下的庄重和自豪。

升旗仪式结束后开展了“老兵分享讲堂”活动,由上海退役军人学院学生、中国人民武装警察部队退役军人李金龙,作题为《热血军旅,无悔青春》的红色故事分享。他用自己难忘的从军经历,与同学们分享了自己身为一名军人的光荣与自豪。生动形象的故事、张弛有度的语言,为学校的爱国主义和国防教育平添了新鲜血液、注入了强劲力量,让同学们听得津津有味,进一步激发了努力学习、奋发图强、报效祖国的斗志和决心!

时光虽流逝,英雄代代传。庄严肃穆的升旗仪式氛围,生动感人的新时代军人故事,无不感染着在场同学们,帮助他们加深对国旗的了解和热爱,增强爱国意识、激发爱国情感、弘扬爱国主义精神,培养荣誉感、责任感、使命感,树立正确的世界观、人生观、价值观,让“强国有我”的种子在青少年心灵中孕育发芽。

旗帜凝聚力量,旗帜指引方向。自2022年1月成立以来,上海退役军人学院立足师大教师教育特色,探索以国防教育推动德育一体化建设新思路,努力培养优秀退役军人从紧握三尺钢枪的军营顺利走上指捏三寸粉笔的讲台,成为一专多能、有底气有志气有骨气的新时代退役军人教师。下一步,上海退役军人学院与四附中将结合新时代立德树人要求,立足实际,多措并举,多点发力,扎实开展“仪式+情景+分享”的浸润式国防教育,为在青少年学生心中“厚植爱国情怀,传承红色基因”而汇聚更大力量,共同引领营造“最优秀的人守疆土,最可爱的人当老师”的社会新风尚。

(供稿、摄影:上海退役军人学院、四附中)