学校举行继续教育工作网络视频会议 布置继续教育开学工作

发布者:新闻中心发布时间:2020-03-09浏览次数:320

为深入贯彻落实党中央关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的重要指示精神,根据学校疫情防控工作安排,切实做好我校继续教育2020年春季学期开学工作,3月4日下午学校利用“腾讯网络会议”举行继续教育工作视频会议。副校长康年出席会议,继续教育学院院长俞伟东主持,二级学院分管领导以及继续教育学院领导和中层干部参加会议。

俞伟东介绍了市教委和学校关于疫情防控和高校继续教育工作具体要求。为了有效防控疫情,继续教育成立了“疫情防控领导小组”,强化组织保障,制定和部署了2020年春季继续教育开学工作。他指出:我校学历继续教育提前做好统筹教学安排,围绕推迟开学日期、整合学期安排、保障毕业工作等重点工作作了周密部署;并要求全校继续教育战线同志提高政治站位,各办学单位要建立以分管领导为组长的“线上教学领导小组”,积极稳妥地推行线上教学的开展;同时,各办学单位要坚决停办人员聚集性的培训活动,暂缓或延期举办非学历教育的培训项目和各类考试组织工作,并及时做好善后工作。他强调学校继续教育将努力做好管理,与二级学院一起做好教师教学和管理工作,并做好学生服务和支持工作,努力推动我校继续教育2020年春季学期开学工作的平稳有序开展。

会上,继续教育学院副院长盛爱军重点介绍疫情防控期间学历教育在不准学生提前返校复学的情况下,学院学历教育管理战线的同志们放弃休息,夜以继日地组织和开展我校成人高等教育的远程教育工作,为成人高等教育线上教学的整体方案设计和策划、网课开发和筛选、平台运行和测试、教学安排和组织,学生管理和服务,投入了大量时间和精力,付出了辛勤的努力和心血。同时介绍了当前以“知汇师大”APP为基础,充分利用和发挥超星、电信和易知三大线上教育技术平台,针对我校7956名成教学生,计划3月7日全面开展线上教学的具体方案和计划。

他要求全校二级学院积极配合和认真落实,一要当好“宣传员”,通知到位。建立班级群和教学群,联系到每一位学生,关注学生需求,提高线上教学实效;二要当好“服务员”,落实到位。在线教学有很多不可控因素,希望站在学生的角度思考,耐心些,细致些,确保线上教学工作平稳开展。三要当好“促进员”,责任到位。各学院要建立“在线教学保障领导小组”,加强教学督促和日常指导。

副院长宋石平就疫情防控期间,要求二级学院坚决停止开展人员聚集性的非学历教育的培训活动和社会类考试组织,结合我校非学历教育培训项目和考试组织管理的要求,提出暂缓全校所有培训项目的开展,延期3月~4月的国家级考试,停止组织各类社会类考试。他再次重申,所有非学历培训项目必须经学校审批同意、备案和公示后方可开展,且培训活动开班前必须向学校提出申请,审核通过后方可实施。

会议一开始,康年传达了习近平总书记关于统筹做好疫情防控和经济社会发展等一系列重要讲话和指示精神。他指出,前期,学校继续教育工作认真领会和贯彻中央精神要求,按照中央和市委统一部署,我校成人高等教育积极推动远程网络教育,线上教学工作推行全面铺开,新生报到注册服务有序推进,毕业生工作支持落实细致到位,非学历教育的培训和考试等人员集聚活动坚决停办和组织。他对学校继续教育的同志们结合疫情防控同时,开展了大量卓有成效工作进行了充分的肯定和表扬。同时,他就在当前的疫情防控工作背景下,提出三点要求:一是要切实做好应届毕业生的工作,保障毕业工作按时、顺利完成,同时做好新生入学教育工作;二是要进一步推进远程网络教育各项工作,依托现有的课程资源和教师资源,通过录播和直播等各种形式开展在线教学;三是要坚决暂停非学历培训活动,严格执行学校疫情防控工作要求。

最后,康年强调,疫情防控的特殊时期,继续教育战线的同仁们要不断努力、敢于担当、勇于实践,抓住当前利用信息化教育手段推进继续教育改革的契机,推动我校继续教育事业进一步发展。

(供稿、摄影:继续教育学院)