上观新闻:首日云招聘发布2万多条需求,应届毕业生就业如何化危为机?

发布者:新闻中心发布时间:2020-03-17浏览次数:66

来源:上观新闻 2020年3月17日

标题:首日云招聘发布2万多条需求,应届毕业生就业如何化危为机?

记者:徐瑞哲 彭德倩


今年,沪上2020届高校毕业生有所增加,达19.3万人。当大学生就业平台再造新模式,如何危中寻机、化危为机?

疫情当前,济济一堂、人头攒动的校招不见了,取而代之的是“永不落幕”的网招。3月上旬,首届“上海高校毕业生春季网络招聘会”如期上线。通过人工智能+大数据技术,应届生们在线选择完成测评,测评后得到的人才能力图谱,加之提交毕业生简历信息等。系统据此精准推荐岗位,大幅提高求职效率。

这一由上海市教委、市人社局指导,易班网、中智旗下预才网、JoblabX联合主办的网上招聘会,首日便有超过1500家企业发布九大类别的2万多个招聘需求。本月正在持续进行,还有大量岗位陆续发布中。

今年,沪上2020届高校毕业生有所增加,达19.3万人。当大学生就业平台再造新模式,如何危中寻机、化危为机?


【求职难度虽大,活跃度和人才规模同比走高】


“调查显示,近90%的学生认为疫情对自身就业有影响;同时,疫情对企业招聘计划、薪酬待遇的影响,是大家普遍关注的问题。”上海第二工业大学招生就业处处长经晓峰告诉解放日报·上观新闻记者,学校对在校生开展了线上问卷调查,全校各专业负责人也都对当前就业形势、影响就业程度开展针对性评估,提出保就业、稳就业、高质量就业预案。

他们正利用学校所在浦东新区企业集聚优势,扩大优质就业企业“朋友圈”。目前一些大型企业都表示,对二工大毕业生的招聘量不减,比如华虹集团明确表示招200人以上、上海建工集团下属各公司也招“200+”……在企业新增招聘职位中专门拿出应届生岗位,承担社会责任,保障充分就业。

作为移动互联网招聘平台,BOSS直聘研究院日前披露的《2020年春节后求职趋势观察》表明,春节后的5周,面向应届生的岗位比例较第一周正好翻倍。节后5周以来,一线和新一线城市高校的2020应届生本地求职平均留存率为57.3%,较节前降低近10个百分点。但作为人才市场最为活跃群体之一,全国近900万应届生的求职难度虽增大,其活跃度和人才规模均高于去年同期。


【企业诚意储备,互联网和“教卫”正热】

“我‘旁听’的几场,还有不少企业招聘负责人直接公布手机号、微信号,”对此,同济就业指导中心负责人方雅静认为,“这从侧面反映了企业招聘的诚意。”自2月17日同济开启空中宣讲会报名通道以来的一个月,各类用人单位报名踊跃,第一周就有来自土木建筑、生物医药、教育培训、互联网服务等行业的7家用人单位成功预约召开空中宣讲会,单场参会学生人数最高接近300人次。

从行业分析看,BOSS直聘研究院数据显示,春节后受疫情影响相对较小的互联网行业人才吸引力指数位居首位。上海大学计算机学院分管就业的党委副书记钱文馨举例,往年在上大招聘的金融行业企业,以经管专业类岗位为主,近期来校招聘的则在信息、通讯等技术岗位上投放较多。“可见,一些行业正在加大力度,对中长期的在线业务的技术人才进行储备。”

确实,不论大学还是中小学,仅在线教育一项就牵动全行业转型上线,“变危机为契机”。上海师范大学教育学院严雅琴、熊王美两位毕业班辅导员,虽然身处湖北,仍运用网络渠道“线对线、键对键、一对一”掌握学生求职动向,帮助毕业生们足不出户、精准就业。目前,教育学院已有近55%的毕业生基本确定工作单位。同样,作为民办高校的上海建桥学院,三、四月份就计划举办5场网络招聘会,就业办联系包括新东方在内的大型企业进行空中宣讲,目前已有1000多位毕业生参加了新东方进行的线上视频招聘。

疫情之下,医药行业也被“倒逼”着逆势上扬。据统计,目前中国健康产业总规模和年度医疗费用占GDP的比例,只是美国的1/20和1/3,但两国医疗支出的个人承担比例几乎一样,均在45%上下。上海中医药大学副校长胡鸿毅就此表示,一方面我国健康产业还有很大发展空间,另一方面也表明绝不可能走美国式的老路。“为此,要抓住抗‘疫’契机,率先突破创新型人才培养现有管理模式,为中西医拔尖人才联合培养提供切实可行的保障机制。”

在上海健康医学院,其护理与健康管理学院本月初举行的上海市医疗急救中心网络宣讲会及“云面试”中,学生逐一与急救中心招聘老师沟通交流,有十多位毕业生达成就业意向,收到较好效果。


【数据积淀开掘,网招网聘亦有优势】


与传统的现场招聘会相比,毕业生在网络招聘会不仅可以投递电子简历,还可以通过文字或视频的方式与用人单位实时交流并进行面试。无论学生身处何地,只需一台电脑或一部手机便可查询招聘信息和进程,足不出户即可与有意向的用人单位“面对面”洽谈择业。

18日,复旦大学将举行2020届毕业生春季线上招聘会金融专场,与会44家企业每家都有专门的在线问答时间。疫情发生后,复旦暂停各类线下招聘活动,同时着力建设线上校园招聘系统,打造“行业直通车”系列专场双选会。金融专场后,近期还将举办公共卫生、生物医药等多场分行业双选会,预计超过500家用人单位参加,带来岗位过万。

打开华东理工大学“2020春季名企空中双选会”的页面,校内外参会人数已超过3000人,其中本科生占63.53%,化学工程与工艺、应用化学、会计学、材料科学与工程、环境工程专业的毕业生参与度较高。据统计,用人单位总计收到简历11400余份,学生人均投递简历3.8份,企业平均收到简历76.5份,供需均较匹配。

可以说,从空中宣讲、在线笔试到视频面试,“校级—区域—行业—企业”无缝对接、四位一体,已基本构建起云端就业的新模式。在上海应用技术大学,华力微电子网络推介会结束后,初筛通过的104人当天通知、当天进群,华力校招负责人称:“从没见过这么高效的招聘流程”。同样,漕河泾开发区专场招聘首日线上收到近300份简历,人力资源部负责人在监控后台感慨:“看来我以后不用再来回3个小时去现场盯了。”

“就业全程的信息化,使得学校能够有效掌握用人单位的人才需求变化,以及各类毕业生的求职倾向,为今后更好地做好就业工作提供有益参考。”方雅静认为,用人单位在网聘过程中也可以形成更为完整的招聘数据沉淀,对于其人才深度挖掘和分析用人质量大有作用。


链接地址:https://web.shobserver.com/wxShare/html/225667.htm