数理学院深入持续推进“爱心云助学”项目开展

发布者:新闻中心发布时间:2020-03-19浏览次数:87


2020年伊始,病毒肆虐,疫情蔓延;白衣逆行,星火驰援,他们以凡人之躯,比肩神明。滴水汇聚大海,微光荟萃星河,为缓解一线工作者奔赴前线无法顾及家中子女的情况,自2月20日起,数理学院正式启动爱心云助学项目,团队以全面化辅导为基础,面向战疫一线工作人员子女,提供线上课程辅导和兴趣课堂,迄今已有90组家庭成功对接104位志愿者。

作为爱心云助学的项目分支之一,数理学院青蜂志愿者服务总队联合上海市公安静安分局开设了协公予安爱心云助学活动,集结志愿者组成爱心云辅导团队,通过网络教学和兴趣课堂的方式,以“一人一策”的方案,针对各个孩子的特点与不足因材施教,获得了更佳的辅导效果。同时,学院及时跟进线上辅导进度,对结对家庭进行回访、收集问题并及时反馈,志在成为一线干警们最可靠的后盾。









“爱心云助学”项目讲师通过各类网络平台进行一对一授课


爬罗剔抉,个性课程定制时

为一线干警子女提供爱心云助学的消息一经发出,通过多方联动宣传,广泛传播,收到多组家庭的报名信息,并及时地与志愿者完成了对接。与为医护人员子女提供辅导模式类似,志愿者团队为初高中的高年级学生提供一对一的作业辅导服务。在辅导结束之后,团队及时进行跟进,对结对家庭进行回访、收集问题并及时反馈,不足之处做出改进。

与此同时,考虑到服务对象中存在幼儿园及低年级的小朋友,团队通过问卷收集相关信息,结合家长与孩子的需求,开发了全新的兴趣课堂。区别于平时上课的“语数英”课程,兴趣课堂更倾向于培养低年级学生对于各学科的学习兴趣和动手能力。青蜂志愿者团队带领数理学院“理说”科普宣讲团,共同研发出系列线上课件并提供给志愿者。在此基础上,志愿者们根据不同年级的孩子们对课件的接受程度以及对教学的适应程度进行针对性完善和修改,使得线上教学内容更加丰富与多样,课程更加贴近助学对象。


 











“理说”科普宣讲团线上课程定制菜单

日将月就,课前试讲进行时

为确保教学过程中的授课质量,团队通过组织课前试讲来发现并解决授课过程中存在的问题,以使课程得到进一步完善。在试讲过程中,团队负责人及有经验的志愿者讲师会从多个切入点出发,探讨志愿者在授课过程中存在的不同问题,从而提出具有建设性的改良措施,帮助志愿者们了解自身课程的不足与亮点,这些宝贵意见也会在后续备课中被采纳及使用。

建设性的意见,可以帮助志愿者更加熟悉和了解辅导过程,以达到更加良好的辅导效果。在正式面对孩子时,志愿者们也会使用学到的方法与孩子们沟通,拉近自己与孩子之间的距离。试讲活动使志愿者能够在正式辅导时应对更加自如,更好地发挥自己的所学知识与特长,展现出数理学子严慎谨学的专业态度。







 “爱心云助学”项目团队组织线上试讲磨课

声入人心,社实电台暖心时

在抗“疫”期间,数理学院借助学院微信公众号平台推出全新板块——社实电台,区别于以往的文字形式和日常内容,社实电台通过音频的形式,围绕爱心云助学系列志愿服务项目进行开展。在这里,爱心云助学项目的进展情况会定期播报,志愿者们的日常故事被娓娓道来,老师的关怀鼓励和殷切寄语也从不缺席。数理学子们用爱的介质传递电波,让温暖涌进每个人的心田。

电台中,2018级物理学专业的武艳艳同学也分享了她的感受,对她而言这次的爱心云助学项目是一个很特别的机遇,之前的她苦于在家,对于抗击疫情有心无力,而现在她有机会去研发一些物理实验趣味课程给孩子们上课,在自己擅长的领域为一线人员尽一分绵薄之力。在数理学院,像武艳艳这样的同学不在少数,他们都始终怀揣着临难无慑,踏石留印的态度,秉持着心诚路远,向光而行的信念,为打赢这场疫情攻坚战贡献力量。

惊涛骇浪从容渡,越是艰难越向前。疫情当前,数理学院青蜂志愿者服务总队携手志愿者们共同确保爱心云助学项目平稳顺利地持续开展,全力做好疫情期间的组织和保障工作。这既是一场考验,也是一次淬炼。上下同欲者胜,同舟共济者赢。数理学子们汇聚起彼此的力量,旨在坚守住一线工作者们背后的安宁,只为与他们共盼凛冬散尽,星河长明。


(供稿、摄影:数理学院)